1. 간단한 점심 만들기 - 계란 볶음밥
2. 간단한 점심 만들기 - 볶음 우동
3. 간단한 점심 만들기 - 마요네즈 덮밥류
4. 간단한 점심 만들기 - 계란찜
5. 간단한 점심 만들기 - 토스트
반갑습니다. 강코치 입니다^^
예전에 아침 식사 메뉴 추천에 이어서
오늘은 간단한 점심 만들기 메뉴를
5가지 선정해서 소개해드리려고 해요.
사실 직장인들의 경우에는 점심을
구내식당에서 먹거나 사서 먹는 경우가
대부분이겠지만 아이를 키우는 주부님들은
가정에서 만들어 먹는 경우가 많고
또 아이들을 먹일 음식이다 보니
영양 균형도 신경을 써야 하는 부분이
없잖아 있으실 거에요.
그래서 영양밀도도 높으면서
만들기도 간단한 점심 만들기를
소개해드리려고 합니다.
메뉴를 선정한 기준은 일단
탄수화물과 지방 단백질이
균형 잡혀 있는 요리로 선택했고
그다음은 간편하고 조리 시간이
가능한 한 짧은 메뉴들로 골라봤어요.
1. 계란 볶음밥 |
제가 가장 처음 해 먹어본 계란 볶음밥은
백종원 님 유튜브 영상을 통해서
따라 해봤는데 생각보다 어렵지 않고
들어간 노력에 비해서 맛도 좋아서
그 이후로 자주 해먹도 있는데요.
계란 볶음밥 같은 경우에는
야채를 자유롭게 다져서 넣어도
크게 식감에서 티가 안 나기 때문에
아이들도 잘 먹을 거라 생각해요.
그리고 탄수화물과 지방에 더불어서
대표적인 단백질 식품인 계란까지
들어가 있으니 영양밀도도 상당히 높죠.
꼭 계란이 아니더라도 돼지고기나
소고기로 만들어서 드시는 것도 추천해 드려요.
최근에는 해물믹스와 새우를 넣어서
만들어 먹어 봤는데 상당히 맛이 좋더라고요^^
(팁을 하나 드리자면 굴 소스를 살짝 넣으면
훨씬 풍미가 좋아지니 한번 해보세요)
2. 볶음 우동 |
사실 볶음면 같은 경우에는 생각보다
조리법이 어려울 줄 알았는데 솔직히
재료만 준비가 되어 있다면 모든 요리는
어려울 게 크게 없다는 걸 느꼈어요.
볶음 우동 역시 손질된 채소와 면을
넣고 볶아주기만 하면 끝이라서
상당히 간단한 점심 만들기로 딱 맞죠.
우동 외에 다양한 채소와 고기를
곁들일 수 있는데 개인적으로는 볶음 우동에
어울리는 야채는 파프리카와 돼지고기
또는 비엔나소시지가 잘 어울리는 거 같아요.
파프리카에는 리코펜이라는 성분이
함유되어 있는데 이 성분은 성장기 어린이
발육에 도움이 되며 특히 중장년 여성들의
골다공증 예방에도 도움을 주거든요.
그뿐만 아니라 활성산소를 억제함으로써
노화를 늦추고 수많은 관련 질병들을
예방하실 수 있을 거예요.
3. 마요네즈 덮밥류 |
한때 봉구스 밥버거라는 프렌차이즈를
자주 이용할 때 제가 즐겨 먹던 메뉴였는데
이제는 가정에서도 어렵지 않게
해먹을 수 있어서 자주 먹고 있어요.
기본적으로 덮밥에 어울리는 채소들과
함께 치킨텐터나 참치 또는 돼지고기를
올리고 마요네즈를 뿌려서 비벼 먹으면
밥 한 그릇은 뚝딱하지 않을까 싶네요.
참치에는 DHC와 오메가3가 풍부해서
두뇌 건강은 물론 노화 방지 효능도 있고
피부미용에 좋아서 피부에 민감한
아이들이나 여성분들이 꾸준히 적정량
섭취해주시면 도움이 된답니다.
그뿐만 아니라 성장발육에도 좋아서
아이들 영양제로도 많이 사용되는 성분이죠.
다만 마요네즈를 너무 많이 넣게 되면
단백질 식품보다 탄수화물과
지방의 비율이 너무 높아지니까
계란이나 참치 등 단백질 식품의
비율을 더 높이는 방향으로
메뉴를 구성해보세요^^
4. 계란찜 |
간단하고 영양가 높은 메뉴들을
선정하다 보니 계란이 들어간 메뉴가
상당히 많이 있네요. ㅎㅎ
계란찜 역시 만들기 굉장히 간단하고
계란의 노른자 성분이 뇌세포 활성화에
많은 도움을 주기 때문에 성장기 아이들이
꼭 하루에 1알 이상 먹는 게 좋아요.
간혹 콜레스테롤 때문에 걱정하시는
분들이 계시는데 계란 노른자에는
레시틴이라는 성분이 들어있는데
이 성분이 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를
낮춰주고 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를
높여주니 걱정 않으셔도 됩니다.
5. 토스트 |
간단한 점심 만들기에서 빠질 수 없는 메뉴가
바로 토스트입니다.
토스트는 아침 식사로도 대체가 가능한데
속에 어떤 재료를 넣는지에 따라서
영양가가 많이 차이가 나겠죠?
개인적으로는 삶은 달걀을 으깨서
마요네즈와 섞어 속 재료로 사용하거나
아니면 참치와 마요네즈의 조합도
나쁘지 않은 것 같아요.
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점심을 어떤 것으로 만들어 먹을지
고민하시는 분들이라면
대부분 자택 근무를 하시거나
자녀가 있는 가정의 주부님들일 경우가
많을 거라고 생각해요.
저도 최근 코로나로 인해서 자택 근무를
하게 되면서 이것저것 인터넷 영상을 보며
다양한 음식들을 해 먹어 보고 있는데
한 끼나 두 끼 정도를 해 먹는다면
오히려 사 먹는 게 더 저렴하고 편하겠으나
재료를 두고두고 버리지 않고 제때 해 먹으면
훨씬 식비 절감에도 도움이 되더라고요.
요즘처럼 힘든 시국에 현명하게 대처해서
극복할 수 있도록 다 함께 노력합시다!
올해부터 개인 유튜브 채널을 운영하고 있습니다.
다양한 질문에 답변도 해드리고 있으니
궁금한 사항이 생기면 언제든지 질문 주세요.
국가 공인 트레이너가 답변해드리겠습니다!^^
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