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식품 영양 [food nutrition]

기버터 주목받는 이유

by junggu 2020. 3. 31.





반갑습니다. 강코치 입니다^^

오늘은 최강의 식사라는 책에서
소개되어 화제가 되는
기버터에 대해서 알아보겠습니다.



아마 처음 들어보시는 분들고 계실 텐데
기버터가 어떤 버터를 말하며
효능은 어떤 것들이 있는지
하나하나 알아보겠습니다!^^


기버터가 뭔가요? 





기버터는 기존의 버터에서 물과 고형물
제거하여 일반 버터보다 지방함유율이
높은 버터입니다.


일반적으로 물소 젖으로 만드는 경우가 많고
제과나 공퓨 퓌레나 쌀에 넣는 양념 등
생각보다 다양하게 사용되지만
국내에서는 아직 생소한 버터죠.



쉽게 설명해서 기버터란 가공과정을
최소화해서 불순물이 적어 시중에서
판매되는 버터보다 훨씬 농축률이나
순수 영양분이 풍부하다고 보면 됩니다.



이해를 돕기 위해서 비유를 들어보면
우리가 흔히 접하는 가공육
햄이나 소시지 같은 게 있죠.
그리고 생고기의 개념이 있고요.

 

 


기버터는 도축하고 바로 받은 생고기에
가깝다고 보시면 되고 시중에 판매하는
대량생산된 버터의 경우에는
가공육이라고 보시면 됩니다.


당연히 가격은 기버터가 훨씬 비싸고
그만큼 영양가는 매우 풍부하지만
특유의 향이 한국인에게는 낯설어서
호불호가 갈리기도 합니다.


 

기버터 어떤 점이 좋은가요? 


 



1. 강력한 에너지원


제가 읽은 최강의 식사라는 책에는
기버터가 목초를 먹여 키운 젖소의
우유로 만들어서 영양분을 최대한
손실하지 않는 가공법으로 만들어진
버터라고 설명됩니다.


그리고 지방의 함유율이 높은데
이는 뇌에서 에너지로 활용할 수 있는
자원이 되며 커피와 함께 섞어서 먹을 경우
훌륭한 에너지 드링크가 될 수 있다고
소개하고 있습니다.


그렇게 만들어진 게 과거에 잠깐 화제가 된
"방탄 커피" 라는 이름으로 번역되어
소개되기도 했으며 실제로 실리콘밸리에서는
소비층이 증가해서 캔커피로 만들어질 정도로
인기가 있다고 합니다.



2. 우리가 알고 있는 우유의 효능


이 외에도 우리가 우유 광고를 보면
칼슘이 많고 뼈에 좋고 어쩌고저쩌고 하는
성분들은 사실상 우리가 먹는 우유에는
거의 없다고 보셔도 됩니다.


그런데도 사람들이 우유를 아직도 먹는 이유는
마케팅의 승리라고 볼 수 있으며 실제로
우리가 마시는 우유는 여러 차례 공정을 거치며
먹기 좋게 가공되는 과정에서 유익한 성분들은
사실상 파괴되어 나온다고 볼 수 있습니다.


하지만 기버터의 경우에는 그런 효과들을
기대할 수 있어서 주목받고 있는 거죠.
공정 자체가 생략될 뿐만 아니라
대량생산이 쉽지 않아서 가격대도
높은 편이긴 합니다.




3. 유당불내증도 먹을 수 있다.


우유를 못 드시는 분들이 한국에는 많은데
우유를 마시면 설사하는 분들은
유당 불내증일 확률이 높습니다.


이런 경우에는 유제품을 먹기가 쉽지 않은데
기버터는 유당불내증으로 인한 설사를 유발하는
락토스나 카제인이 전혀 들어있지 않아서
충분히 도전해볼 만 합니다.


이렇게 먹어보는 게 의미가 있는 이유는
기버터에는 오메가3 지방산이 풍부한데
평소 심장 건강에 유해한 지방의 일종인
LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주게 됩니다.


심혈관 건강이 좋지 못한 분들은
적정량 꾸준히 섭취하면 어느 정도 개선을
기대하실 수 있습니다.



4. 눈 건강에 효과적


기버터에는 당근이나 토마토에 풍부한
비타민 A가 함유되어 있습니다.


몸속에 비타민A가 풍부하면 섭취한
베타카로틴이 비타민A로 전환되고
남은 양은 체외로 배출됩니다.


이 성분들은 안구 건강에 도움이 되는데
평소에 눈이 침침하거나 뻑뻑하신 분들은
꾸준히 소량 섭취한다면
효과를 볼 수 있습니다.


그뿐만 아니라 기버터에는 카로티노이드 성분
함유되어 있는데 노화로 인해서 빠르게
황반의 색소 밀도가 떨어지는 것을 막아주며
색소 밀도를 유지해주기에 안구 노화에도
도움을 준다고 볼 수 있습니다.




5. 염증 완화


과거에 우리는 한식 위주의 반찬들로
식사를 했었지만, 최근에는 서양식 문화가
빠르게 도입되면서 식습관까지 다양하게
바뀌게 되었습니다.


특히 현대인들의 생활패턴 특성상
패스트푸드 업계의 큰 발전이 이어지면서
고열량 고지방 음식들을 자주 먹게 되었죠.


이로 인해서 발생할 수 있는 문제 중
만성 염증 환자가 많아지고 있는데
이는 여러 가지 문제를 초래할 수 있습니다.


기버터 안에는 뷰트릭산이라는 성분이 있는데
체내에서 염증을 억제하고 제거해주는
역할을 해줍니다.

그래서 평소 위장상태가 좋지 못해서
고생하시는 분들, 특히 궤양성 대장염이 있는
환자들이 섭취하면 도움이 됩니다.


 

이렇게 우리에게는 생소할 수 있는
기버터에 대해서 알아보았습니다.


여러가지로 일반 버터보다
이점이 많고 다양하게 활용 가능해
한번쯤 도전해보시는것도 좋아보입니다.
저는 커피에 주로 타서 먹어요^^


 

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