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식품 영양 [food nutrition]

아침식사 메뉴 추천 해드릴게요.

by junggu 2020. 4. 9.

아침식사 메뉴 추천 해드릴게요.

 

1. 아침식사 메뉴 추천
2. 아침식사 메뉴 섭취 가이드
3. 함께 읽으면 좋은 글 첨부

 


오늘은 많은 직장인 분들의 사소한 고민인 아침식사 메뉴에 대한 글을 써보려 합니다. 사람마다 선호하는 음식이 다 다르며 건강 상태에 따라 먹어야 하는 음식도 모두 다를 거라고 생각합니다.

그래서 대부분의 사람에게 유익한 아침식사 메뉴로 적합한 음식들을 골라봤으니 참고하시고 자세한 레시피는 다른 블로그 또는 유튜브에 정보가 많으니 메뉴 확인만 하실 수 있도록 정리 했어요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 아침식사 메뉴 추천

 

1. 삶은 달걀


아침부터 목이 턱턱 막히게 무슨 삶은 달걀이나 라고 하시겠지만 사실 달걀 1개에는 생각보다 풍부한 영양가가 들어있습니다. 괜히 완전식품이 아니겠죠? 간혹 노른자의 지방 때문에 콜레스테롤 수치가 높은 분이나 체중 관리를 해야 하는 분들은 걱정하실 수도 있겠지만

 

 

 

 


노른자 안에는 레시틴이라는 성분이 들어있는데 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하므로 계란 노른자를 먹었다고 해서 전혀 걱정하실 필요는 없습니다.

거기다 질 좋은 지방 섭취로 인해서 포만감도 높고 칼로리도 낮아서 다이어트 식사메뉴로도 최고죠. 계란에는 에너지 생산에 도움을 주고 피부 건강이나 두뇌 건강에도 상당히 좋은 영향을 줄 수 있는 성분들이 상당히 많습니다.

직장인들이 스트레스로 고생하는데 스트레스 감소에도 도움이 되고 뼈나 치아 건강에도 좋죠!


 


2. 해독주스


이건 바쁜 직장인 분들에게 추천해 드리는데 아침 먹을 시간도 없는데 무슨 주스를 갈아서 마시냐 하실 수 있습니다. 그래서 제가 추천해 드리는 방법은 전날 밤에 미리 준비해두고 아침에 간단하게 마시고 나가는 방법을 추천해 드리고 있어요.

 



피곤해서 저녁에 만들 힘도 없다 하시면 사실 어떤 아침식사 메뉴도 준비해서 먹는 게 힘들지 않을까요?^^ 해독주스는 생각보다 만드는 방법이 간단하기 때문에 재료로 사용할 야채와 물 또는 주스를 넣고 갈아놓으셔도 됩니다.

다만 미리 만들어 놓으면 다음 날 수분이 흡수되어 건더기만 있을 수 있어서 믹서기에 필요한 야채만 비율에 맞게 넣어두시고 아침에 물이나 주스만 넣고 갈아서 마셔버리고 나갈 수 있도록 하는 것이 좋을 것 같습니다.

 

 

 

 

주로 야채를 넣고 갈아서 만드는 해독주스의 경우에는 식이섬유가 풍부하고 비타민과 무기질 또는 미네랄이 많아서 현대인들에게 도움이 될만한 성분들이 상당히 많아 해독주스라고 불리는 거겠죠?

실제로 해독주스를 마시면서 물 섭취량을 늘려주면 평소 변비가 있는 분들에게도 도움이 되실 거에요.

 

 

 

 

 

 

 

 


3. 계란 토핑의 토스트

 

토스트는 건강식이 아니라고 생각하실 수 있지만 계란 후라이를 넣고 사과 반 개와 간단한 샐러드를 곁들인 토스트는 완벽한 한 끼 식사가 될 수 있습니다.

아침식사 메뉴로 물론 샐러드까지  준비해서 먹는 건 현실적으로 쉽지 않겠지만 식빵 사이에 계란을 넣고 있다면 양상추를 몇 장 넣어서 먹으면 생각보다 영양 밸런스가 잘 맞춰진 한 끼 식사가 될 수 있어요.

 

 

 


다만 토스트만 먹으면 뻑뻑해서 우유를 함께 드시는 분들이 있는데 우유는 절대 반대합니다. 인터넷으로 조금만 검색해 보셔도 우리가 시중에서 구할 수 있는 우유 제품들은 모두 백해무익하다 보셔도 무방합니다.

그래서 제가 추천해 드리는 음료는 블랙커피나 아메리카노를 추천해 드려요. 커피를 좋아하지 않으시는 분들은 무설탕 과일주스도 좋습니다.



4. 삶은 감자 또는 고구마


살이 찔까 걱정하지 마세요. 두 식품 모두 복합 탄수화물로 생각보다 열량은 낮은 반면 포만감은 높고 소화흡수가 느려서 괜히 다이어트 식품으로 인기가 좋은 게 아니랍니다.

아침식사 메뉴로 감자는  살이 찌는 게 아닌가? 하시는 분들도 계실 거에요. 딱 잘라 말씀드리면 감자가 문제가 아니라 감자튀김이나 감자 버터구이 같이 조리과정에서 지방이 섞인 요리들이 항상 우리를 살찌우게 만듭니다.

 

 



끓는 물에 삶아내서 소금이나 설탕을 살짝 찍어 먹는 감자는 포만감도 높을 뿐만 아니라 당신이 먹는 편의점이나 파리바게뜨에서 사서 먹는 샌드위치보다 훨씬 좋은 대책 입니다.

또한, 감자의 철분 성분으로 인해 빈혈이 있는 사람들에게도 도움이 되며 비타민B1과 비타민C가 생각보다 풍부해서 면역력 향상에도 좋습니다. 감자의 칼륨 역시 체내 노폐물을 외부로 배출해주는 역할을 하기에 평소 부종이 있는 분들에게도 도움이 되실 수 있습니다.


 

 


5. 닭가슴살


무슨 아침부터 닭가슴살이냐고 손사래를 치실 분도 계실 텐데 아는 분들은 아시겠지만 요즘 닭가슴살이 흔히 상상하는 퍽퍽 살이라고 생각하시면 트렌드에 뒤처지시는 겁니다.

 

 




워낙 다양하고 맛있는 닭가슴살 제품들이 온라인에서 저렴한 가격에 판매하고 있고 대부분이 냉동식품이라 전자레인지에 돌리거나 끓는 물에 넣어서 간단하고 빠르게 먹을 수 있는 장점이 있어요.

무엇보다 업체 간의 경쟁으로 인해 열량만 낮추는 방법보다는 차라리 맛있게 만들자는 추세여서 상당히 맛이 좋습니다. 먹어보지 않으면 절대 모르실 거예요.

 

 

 

 

닭가슴살에는 불포화 지방산과 필수지방산이 함유되어 있어서 요즘처럼 먹거리가 넘치는 시대에 비만으로 고생하시는 분들에게 도움을 줄 수 있습니다. 각종 성인병에 빠지지 않는 고혈압이나 심장병 예방에도 효과적이고 닭가슴살의 셀레늄은 노화 방지에 도움을 준다고 알려져 있습니다.


 

 

 

 

2. 아침식사 메뉴 섭취 가이드


 
많은 사람이 아침식사 메뉴를  거르는 가장 큰 이유는  피곤함에 절어 있어서 잠을 더 자기 위해서  또는 배가 별로 고프지 않아서  먹지 않는 경우가 많을 겁니다.

사실 꼭 아침식사를 먹어야 한다고 강요하고 싶지는 않습니다.

그 이유는 2가지입니다.  첫 번째 이유는 우리는 식사량이  많아서 문제가 되는 시대에 살고 있죠.  사회적으로도 비만으로 인한 문제가 소식가들보다 더욱더 많은 건강상의 문제를  유발하고 있는 게 현실입니다.


그래서 아침식사는 전혀 먹고 싶지 않다면  과감하게 거르셔도 괜찮다고 말씀드리고  싶고 배가 고프면 영양밀도가 높은 메뉴로  먹는 것을 추천해 드립니다.

 

 

 

 


두 번째 이유는 보통 아침식사를 거르는 분들은  전날 야식을 먹는 경우가 상당히 많습니다. 그 음식들이 아직 소화도 제대로 안 되었을 뿐만 아니라 에너지도 충만한 상태이기 때문에 아침에는 별로 입맛도 없을 겁니다.

이런 분들은 보통 퇴근하고 집에 돌아오면 저녁 8시가 훌쩍 넘는 경우가 많아서 어쩔 수 없이 늦은 저녁을 먹는 경우가 많죠. 괜찮습니다. 다만 건강을 위해서 저녁을 불가피하게 늦게 먹었다면 최소한 3~4시간 지난 이후에 잠들기 바랍니다.아침식사는 거르셔도 괜찮습니다.

 

 

 


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