김장김치 보관법
김장을 마치고 김장김치를 어떻게 보관하는 것이 가장 맛을 지키면서 오랫동안 좋은 컨디션을 유지할 수 있을까에 대해 고민하시는 분들이 많으실 텐데요. 그래서 오늘은 김장김치 보관법에 대해서 알려 드릴까 합니다. 과거 선조들은 배추와 부가 얼기 전에 수확해서 김치를 담가놓고 겨울을 대비했었는데요.
이렇게 겨울에 하는 이유는 재료가 가장 맛이 좋고 컨디션이 좋을 때 활용하기 위함입니다. 또한 김치의 숙성이 원활하게 잘 이루어질 수 있도록 숨을 쉬는 옹기에 담아서 겨울철에는 땅속에 묻어놓고 김치 맛을 보관했지만, 지금은 시대가 그러기 쉽지 않은 시대이기 때문에 어떻게 보관하는 것이 가장 효과적인지 알아보도록 하겠습니다.
김장김치 보관법 |
우리의 밥상에서 빠져서는 안 될 반찬 중 하나가 바로 김치일 텐데요. 김치는 영양학적으로도 상당히 얻을 게 많은 음식입니다. 비타민은 물론이고 무기질이 상당히 풍부하며 잘 숙성되어 발효된 김치에서는 유산균이 상당히 많이 생긴다는 건 다들 잘 알고 계실 거라고 생각하는데요.
이런 유산균들은 변비를 예방해주고 대장암을 예방하는 데도 효과적이라고 합니다. 김치는 대표적으로 무김치와 배추김치로 분류를 해볼 수 있는데 당연하겠지만 담그는 방법이나 보관하는 방법도 차이가 있습니다. 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.
저온 숙성 |
김치가 맛있게 잘 숙성되기 위해서 과거 선조들은 겨울철 장독에 담아서 땅속에 묻어놓고 보관을 했었죠. 그 이유는 저온에서 숙성해야지만 유산균이 파괴되지 않고 천천히 증식되며 김치가 빨리 숙성되는 것을 막아주기 때문에 더욱더 좋은 컨디션을 유지할 수 있었기 때문인데요.
김치를 먹어보면 감칠맛이 나는 김치들의 특징은 숙성이 잘 되어 있다는 것을 의미하며 요즘에는 대부분 김치냉장고의 저온 숙성 기능을 활용해서 보관하는 분들이 많죠. 적절한 온도로 숙성을 거치게 되면 일반 저장 방법으로 보관하는 것보다 최대 유산균 수가 약 30배나 차이가 난다고 하니 김치냉장고의 기능을 이용하시거나 전통적인 방법을 통해서 저온 숙성을 하시는 게 좋을 것 같네요.
전용 밀폐 용기 |
김장김치 보관법으로 가장 중요한 포인트 중 하나인 전용 밀폐 용기를 사용하셔야 합니다. 김장김치를 비닐봉지나 다른 저장 용기를 사용해서 보관하시게 되면 김치가 과숙성 되어서 금방 쉬거나 맛이 변질할 수 있기 때문인데요.
전용 밀폐 용기를 사용하시되 김치통에 용량을 가득 채우지 마시고 김치통의 약 80% 정도만 채워서 담아주시는 것이 가장 좋다고 합니다.
가득 담게 될 경우에는 김치가 숙성되는 과정에서 발생하는 가스로 인해 김칫국물이 넘쳐흐를 수 있기 때문인데요.
이렇게 되면 김칫국물이 넘치면서 외부의 공기가 용기 안으로 유입되면서 김치의 맛이나 컨디션이 변질할 수 있기 때문입니다. 그래서 어느 정도 여유를 확보한 상태까지만 담아주시는 것이 바람직합니다.
밀폐 용기를 사용해야 하는 두 번째 이유는 일정한 온도를 유지하면서 외부의 공기를 차단해야 하기 때문인데요. 김장김치 보관법을 지키지 않고 김치가 공기에 닿게 되면 흰색의 효모나 곰팡이가 생기기 쉬운 환경이 조성됩니다.
그래서 담근 지 얼마 되지 않은 김치인데 금방 쉬어버리는 경우나 군내가 나는 경우가 이에 해당한다고 보시면 됩니다. 또한, 보관하실 때는 배추의 속 부분을 위로 향하게 놓아주셔야 김치를 빈틈없이 엇갈려서 꽉 채워 넣을 수 있고 그만큼 공기가 유입될 공간을 사전에 차단할 수 있겠죠. 한가지 팁을 드리자면 공기가 유입되지 못하도록 우거지나 위생비닐을덮어두는것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.
일정한 온도 유지 |
요즘에는 가정에서 김장김치를 보관하실 때 대부분 김치냉장고를 사용하실 거라 생각하는데요. 김장김치 보관법은 가장 중요한 포인트가 일정한 온도를 유지해주는 것입니다.
쉽게 말해서 냉장고를 자주 여닫으면서 온도에 변화를 주게 되면 그만큼 김치도 빨리 익을 수 있어서 가급적 냉장고의 사용을 최소화해주는 것이 좋으며 김치냉장고 기능 중에서 보관 기능이 따로 탑재되어 있다면 이를 활용해주시는 것이 바람직합니다.
특히 저염 김치나 물김치 같은 경우에는 쉽게 얼어버리기 때문에 전용 모드를 사용해주시는 것이 좋고 만약 김치냉장고에 베란다에 설치되어 있다면 겨울철에는 너무 낮은 온도는 피해주시는 것이 좋습니다.
함께 읽으면 좋은 글
(클릭 및 터치로 이동)
'식품 영양 [food nutrition]' 카테고리의 다른 글
간단한 점심 만들기 5가지 추천메뉴 (0) | 2021.04.15 |
---|---|
저탄고지 식단 생로병사의 비밀 (0) | 2021.02.03 |
귤 보관법 꿀팁 (0) | 2020.12.15 |
블루보넷 킬레이트 마그네슘 펙트체크 (0) | 2020.12.12 |
압력밥솥 밥하는법 따라만 하세요 (0) | 2020.11.21 |
댓글