동파육 만들기 레시피 따라하기
집에 머무는 시간이 많아지면서 다양한 음식들을 직접 해먹기 시작했는데요. 제가 동파육을 처음 알게 된건 방송에 출연한 중식 셰프 이연복의 방송을 보게 되면서 처음 알게 된 음식인데 이걸 집에서 해먹는게 가능할까 싶었지만 막상 해먹어 보니 맛이 괜찮아서 소개를 해드릴까 해요.
다른 레시피들과 약간의 차이는 있겠지만 대부분 레시피가 비슷하기 때문에 큰 차이는 없을거라고 생각해요. 차근차근 따라 해보시기 바랍니다.
동파육 만들기 레시피 |
- 4인분
- 조리시간 : 60분 이내
- 난이도 : 중급
<주 재료>
돼지고기 통삼겹살 1kg
청경채 300g
대파 1개
<삶을 때 사용되는 재료>
물 1리터
양파 반개
열계수잎 1장
대파 1개
통마늘 5개
생강 조금
통후추 약간
<조림 양념 재료>
물 0.5c
간장 10t
고추 1개
설탕 1~2 티스푼
올리고당 1스푼
맛술 1스푼
동파육 만드는 방법 따라하기 |
1. 구운 고기의 맛과 불향을 내기 위해서 돼지고기 통 삼겹살은 후리팬에 겉만 노릇하게 익혀주시는게 좋은데 이 때 너무 과도하게 고기를 익히게 되면 자칫 퍽퍽해지고 육즙이 줄어들 수 있으니 겉만 노릇하게 익혀주는게 포인트 입니다.
2. 냄비에 물을 넣고 마늘, 월계수잎, 돼지고기, 대파, 양파, 생강, 통후추 등 준비된 재료들을 넣어주시고 삶아주시면 됩니다.
3. 준비된 청경채는 씻어서 그대로 넣으면 너무 크기가 크기 때문에 약 4등분 정도로 분해 해주신 다음 물이 끓으면 소금을 1스푼 넣고 청경채를 데쳐 주시면 됩니다. 야채는 데치고 나서 찬물에 행궈주면 식감이 다시 살아나니 꼭 찬물에 행궈주세요.
4. 얕은 후라이팬 보다는 깊은 팬에 삶은 고기와 조림장, 고추를 넣어주시고 천천히 졸여주시면 됩니다. 자주 고기를 뒤짚어 줄 필요는 없고 소스가 잘 베일 수 있도록 중간중간에 한번씩 뒤집어 주시면 됩니다.
5. 적당히 졸여 주다가 짜글이 처럼 소스의 농도가 짙어지면서 짜글짜글해지면 불을 꺼주시면 됩니다. 처음 소스의 절반 정도로 줄어들었을 때 쯤 꺼주시면 되요.
6. 상큼한 향과 식감을 위해서 대파를 약 7cm 정도로 채 썰어서 파채를 만들어 찬물에 담궜다가 꺼내 주세요.
7. 잘 졸여진 돼지고기를 꺼내서 먹기좋은 크기로 썰어주시면 됩니다.
8. 사실상 요리는 다 끝났다고 보셔도 되는데요. 고기랑 청경채를 보기좋게 담아주신 다음 후라이팬에 남아있는 졸여진 양념을 적당량 부어주시면 됩니다.
9. 마지막으로 중앙에 손질된 파채소스를 올려주시고 남은 소스를 뿌려주시면 완성!
동파육 만들기 소소한 꿀팁 |
1. 파채 대신 살짞 데쳐진 숙주나물을 사용하셔도 좋아요.
2. 기호에 따라서 조림소스에 들어가는 재료는 조절하실 수 있으며 설탕 대신 매실청이나 꿀을 사용하시면 더 깊은 맛을 내실 수 있을거에요.
3. 반드시 청경채가 있어야 하는 것은 아니고 비슷한 야채들로 대체하실 수 있어요. 예를 들면 파프리카나 양파 또는 브로콜리도 궁합이 잘 맞답니다.
4. 꼭 돼지고기여야 하는것은 아닙니다. 목살로 해도 무방하지만 지방기가 삼겹살에 비해 적어서 조금은 식감이 퍽퍽할 수 있어요. 다만 다이어트 중이라면 좋은 선택!
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