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다이어트 요리 레시피 [recipe]

닭가슴살 요리 - 다양한 방법들

by junggu 2020. 2. 24.

반갑습니다 강코치 입니다^^


몸을 만들기 위해 운동을 하시는 분들은
대부분 닭가슴살을 한번 쯤 준비해서
먹어 본 경험이 있을거라고 생각해요.



저도 과거에 몸을 만들기 위해서
닭가슴살을 갈아서 먹어 보기도 하고
쪄서 먹기도 하고 삶아서 먹기도 하고
구워서 먹는 등 다양한 방법들을
시도했었는데요.



오늘은 닭가슴살 요리를 어떤식으로
할 수 있는지 다양한 방법들을 
소개해드릴 테니 참고 하세요^^




닭가슴살 요리??

 




많은 운동인들이 닭가슴살을 선호하는 이유는
닭가슴살은 다른 부위의 고기들과 다르게
지방질이 적고 단백질이 풍부하기 때문에
불필요한 지방의 섭취를 제한하면서
고단백 섭취도 가능하기 때문이에요.



그리고 돼지나 소 또는 생선에 비해서
가성비가 좋아서 매일매일 먹어야 하는데
비싸면 경제적으로 부담이 되는 부분 떄문에
닭가슴살을 선호하게 되는것 같아요.



닭가슴살 요리 - 구이 

 



부위의 특성상 어쩔 수 없이 퍽퍽한건
사실이지만 조리해서 가열된 상태에서는
그래도 상대적으로 식감이 제일 부드러울 때
식기 전에 먹는게 가장 좋습니다.



저 같은 경우에는 닭가슴살을 구울 때
후라이팬을 주로 사용하는데 
겉은 조금 바싹 익히고 속은 촉촉하게
만들기 위해서 어느정도 익혔다 싶으면
가스렌지에 불을 끈 채로 올려 둡니다.

 


그럼 남아있는 열기에 의해서 
은은하게 익기 시작할 텐데 
구울 경우에는 닭가슴살 요리를 할 떄
속 까지 익지 않는 경우가 있으니
칼집을 조금 내서 확인해주는 방법도
있으니 절대 설익은 채로 드시지 마세요~!




닭가슴살 요리 - 삶기

 



많은 사람들이 닭가슴살을 삶을 때
뜨거운 물에 넣고 익히는 경우가 많은데
그것도 좋은 방법 중 하나지만 
개인적으로는 찜기를 이용해서 
수증기로 익히는 방법을 추천합니다.

이럴 경우에는 고기 내부에서 
수분이 빠져 나가는 것을 방지하면서
수분을 머금게 되기 때문에
식감이 굉장히 촉촉하고 부드럽게
요리가 됩니다.



그래서 흔히 가정에서 사용하는
작은 찜기 하나를 준비하셔서
활용하시는 방법을 추천드려요.



닭가슴살 요리 - 찢기

 



주로 샐러드에 넣어서 먹을때 많이 

사용하는 방법 중 하나인데
요리가 끝난 닭가슴살을 손으로 쭉쭉 찢어서
샐러드나 소스에 버무려 먹으면 
상당히 먹기 편하다는것을 알 수 있을거에요.

생 닭가슴살을 찢기 보다는
다양한 방법으로 익힌 고기를 손으로
먹기좋은 사이즈로 찢어서 드시는 걸 추천!

칼로 썰어서 먹어보기도 했는데
생각보다 퍽퍽하고 개인적으론
손으로 찢는거 보다 식감이 떨어진다고  봐요

찢어서 드세요^^




이 외에도 다양한 요리법 

 


닭가슴살은 기름기가 많지 않고
단백한 맛으로 어느 요리에서나
활용할 수 있는 장점이 있습니다.



보통 저는 볶음밥을 만들때
자주 넣어서 해먹기도 하며

많은 사람들이 즐겨 먹는
샐러드에도 자주 넣어서 먹습니다.

그리고 고추장 양념소스를 만들어서
불고기 처럼 해먹기도 하며

가끔 특식으로 튀김옷을 입혀서
오븐이나 에어프라이어에 
조리해서 먹기도 한답니다^^

 

 



오늘은 운동인들의 식단관리에
단골손님으로 등장하는 닭가슴살 요리법에
대해서 알아보았습니다.



요리 실력이 좀 더 늘면 레시피를 담은
포스팅도 한번 써보도록 할게요^^

 

올해부터 개인 유튜브 채널을 운영하고 있습니다.


다양한 질문에 답변도 해드리고 있으니
궁금한 사항이 생기면 언제든지 질문주세요.


국가공인 트레이너가 답변 해드리겠습니다!^^


https://www.youtube.com/channel/UC-oCZ0gy-_n3T7AAi8N34fw?view_as=subscriber 

 

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