꼬막 삶는법 해감부터 양념장 만들기
겨울철에는 여름철에 먹기 힘든 어패류를 많이 드실거라고 생각해요. 저는 개인적으로 꼬막으로 만든 요리를 좋아해서 항상 겨울이 다가오면 꼬막을 꾸준히 먹고 있거든요.
특히 꼬막에는 헤모글로빈이 풍부하고 비타민b와 철분이 다량 함유되어 있어서 빈혈이나 현기증이 있는 분들에게도 도움을 줄 수 있는데요. 먼저 꼬막 해감하는 방법부터 살펴보시죠.
꼬막 해감하는 방법
어패류는 해감을 하지 않으면 씹을 때 모래가 가득 나올 수 있기 때문에 반드시 해감 과정을 거친 다음 조리를 하는것이 중요한데요. 사실 개인적으로는 해감만 잘 해도 꼬막 손질의 50%는 끝났다고 봐도 무방한 것 같아요.
1. 굵은 소금을 한 큰술 넣으세요.
2. 손이 상하지 않도록 고무장갑을 끼고 빡빡 문질러 주세요.
3. 꼬막 껍질 끼리 부딪히면서 까만 물이 나올거에요.
4. 일일히 하나하나 씻을 수 없으니까 이런식으로 10분 정도 세척!
5. 깨끗한 물에 한번 행궈주세요.
6. 이제부터 본격적으로 해감을 위한 준비를 해야 합니다 .
7. 냄비에 소금물(굵은소금 1스푼)을 담아 주시고 꼬막이 잠기게 담궈놓으세요.
8. 그럼 꼬막이 머금고 있는 뻘이 나오게 된답니다.
9. 뚜껑을 닫아 주시고 반나절 정도 냉장고에 넣어두세요.
10. 꼬막이 담겨있는 곳을 어둡게 해줘야 뻘을 잘 뱉어낸다고 해요.
꼬막 양념장 만들기
양념장은 사실 먹는 사람의 기호에 따라서 조절하며 만드는 것이 일반적이라 정석은 없지만 기본적으로 빠지면 안되는 재료들만 소개를 해드릴까 합니다. 이대로만 넣어서 먹어도 전혀 부족함이 없지만 여기에 추가적으로 원하는 양념재료들을 넣어주셔도 무방해요.
1. 진간장 2~3큰술
2. 고춧가루 1~2큰술
3. 설탕 1큰술 또는 매실청
4. 올리고당 1큰술
5. 식초 1큰술
7. 청량고추
8. 통깨와 참기름
9. 다진 마늘
10. 참기름
위의 재료를 다 떄려 넣고 섞어주시면 되는데 만약 양념장이 너무 짜면 물을 조금 타 주셔도 무방합니다. 정해진 것은 없으니 기호에 맞게 만들어 보세요^^
꼬막 삶는법
사실 꼬막은 별도로 요리를 해먹지 않더라도 삶아서 먹기만 해도 맛있다는 건 다들 잘 아실텐데요. 그래서 어떻게 삶아 내는지가 상당히 중요한데 난이도는 높은 편이 아니기 때문에 따라하시면 누구나 성공하실 수 있답니다.
1. 해감이 다 된 꼬막을 찬물에 담궈서 끓여주세요.
2. 한 방향으로 저어주면서 거품을 걷어주세요.
3. 꼬막의 껍질에서 살이 잘 분리되면 알맞게 익은 거랍니다.
4. 끓일 때 꿀과 청량고추를 조금 넣어 주면 비린내를 잡으면서 식감은 업!
5. 끓일 때 한 방향으로 저어줘야 꼬막 껍질과 살이 잘 분리되요.
6. 꼬막을 삶아내서 불순물을 제거한답시고 찬물에 행구는 분들이 있는데 절대 금지!
7. 찬물에 행궈내면 해산물 특유의 향과 맛이 다 빠져 나갈 수 있어요.
8. 하루정도 해감을 하면서 불순물은 다 뱉어냈을 것이기에 걱정마세요.
꼬막으로 만들 수 있는 요리
1. 꼬막 양념찜
2. 골뱅이 무침 같은 꼬막 무침
3. 꼬막 비빔밥
4. 꼬막 조림
5. 꼬막 해물 파전
함께 읽으면 좋은 글
(클릭 및 터치로 이동)
'다이어트 요리 레시피 [recipe]' 카테고리의 다른 글
닭가슴살 트레이너가 삶는법 - 경험으로 얻은 레시피 (0) | 2021.09.25 |
---|---|
소고기떡국 황금레시피 따라하기 (0) | 2021.01.06 |
동파육 만들기 레시피 따라하기 (0) | 2021.01.02 |
약식 만드는 방법 간단하게 따라하기 (0) | 2020.12.27 |
귤청 만들기 레시피 따라하기 (0) | 2020.12.14 |
댓글