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다이어트 요리 레시피 [recipe]

동파육 만들기 레시피 따라하기

by junggu 2021. 1. 2.

동파육 만들기 레시피 따라하기 

 



집에 머무는 시간이 많아지면서 다양한 음식들을 직접 해먹기 시작했는데요. 제가 동파육을 처음 알게 된건 방송에 출연한 중식 셰프 이연복의 방송을 보게 되면서 처음 알게 된 음식인데 이걸 집에서 해먹는게 가능할까 싶었지만 막상 해먹어 보니 맛이 괜찮아서 소개를 해드릴까 해요. 

 

다른 레시피들과 약간의 차이는 있겠지만 대부분 레시피가 비슷하기 때문에 큰 차이는 없을거라고 생각해요. 차근차근 따라 해보시기 바랍니다. 

동파육 만들기 레시피  



- 4인분
- 조리시간 : 60분 이내
- 난이도    : 중급 


<주 재료> 

돼지고기 통삼겹살   1kg
청경채                  300g
대파                     1개 



<삶을 때 사용되는 재료> 

물            1리터
양파         반개
열계수잎    1장
대파          1개 
통마늘       5개 
생강          조금
통후추       약간 



<조림 양념 재료> 

물          0.5c
간장       10t
고추       1개
설탕       1~2 티스푼
올리고당  1스푼
맛술       1스푼 

 

동파육 만드는 방법 따라하기  


 



1. 구운 고기의 맛과 불향을 내기 위해서 돼지고기 통 삼겹살은 후리팬에 겉만 노릇하게 익혀주시는게 좋은데 이 때 너무 과도하게 고기를 익히게 되면 자칫 퍽퍽해지고 육즙이 줄어들 수 있으니 겉만 노릇하게 익혀주는게 포인트 입니다. 


2. 냄비에 물을 넣고 마늘, 월계수잎, 돼지고기, 대파, 양파, 생강, 통후추 등 준비된 재료들을 넣어주시고 삶아주시면 됩니다. 

 




3. 준비된 청경채는 씻어서 그대로 넣으면 너무 크기가 크기 때문에 약 4등분 정도로 분해 해주신 다음 물이 끓으면 소금을 1스푼 넣고 청경채를 데쳐 주시면 됩니다. 야채는 데치고 나서 찬물에 행궈주면 식감이 다시 살아나니 꼭 찬물에 행궈주세요. 


4. 얕은 후라이팬 보다는 깊은 팬에 삶은 고기와 조림장, 고추를 넣어주시고 천천히 졸여주시면 됩니다. 자주 고기를 뒤짚어 줄 필요는 없고 소스가 잘 베일 수 있도록 중간중간에 한번씩 뒤집어 주시면 됩니다. 

 

 




5. 적당히 졸여 주다가 짜글이 처럼 소스의 농도가 짙어지면서 짜글짜글해지면 불을 꺼주시면 됩니다. 처음 소스의 절반 정도로 줄어들었을 때 쯤 꺼주시면 되요. 

6. 상큼한 향과 식감을 위해서 대파를 약 7cm 정도로 채 썰어서 파채를 만들어 찬물에 담궜다가 꺼내 주세요. 

7. 잘 졸여진 돼지고기를 꺼내서 먹기좋은 크기로 썰어주시면 됩니다. 

 

 



8. 사실상 요리는 다 끝났다고 보셔도 되는데요. 고기랑 청경채를 보기좋게 담아주신 다음 후라이팬에 남아있는 졸여진 양념을 적당량 부어주시면 됩니다. 


9. 마지막으로 중앙에 손질된 파채소스를 올려주시고 남은 소스를 뿌려주시면 완성! 

 

동파육 만들기 소소한 꿀팁  

 



1. 파채 대신 살짞 데쳐진 숙주나물을 사용하셔도 좋아요. 

2. 기호에 따라서 조림소스에 들어가는 재료는 조절하실 수 있으며 설탕 대신 매실청이나 꿀을 사용하시면 더 깊은 맛을 내실 수 있을거에요. 

3. 반드시 청경채가 있어야 하는 것은 아니고 비슷한 야채들로 대체하실 수 있어요. 예를 들면 파프리카나 양파 또는 브로콜리도 궁합이 잘 맞답니다. 

4. 꼭 돼지고기여야 하는것은 아닙니다. 목살로 해도 무방하지만 지방기가 삼겹살에 비해 적어서 조금은 식감이 퍽퍽할 수 있어요. 다만 다이어트 중이라면 좋은 선택! 

 

 

 


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