굴제철 시기와 효능 그리고 부작용
음식이 보약이라는 말 한 번쯤 들어 보셨을 텐데요. 특히 제철 음식은 그 철에 나오는 식자재들 중에서도 장점이 부각된 식자재라고 볼 수 있습니다. 그래서 제철 음식은 좋아하지 않더라도 꼭 먹어줘야 한다는 말이 있죠.
바다의 우유라고 불릴 만큼 영양분이 풍부한 굴을 제철에 먹게 되면 그 영양소가 훨씬 더 풍부하고 맛도 좋기 때문에 딱 지금 시기에 찾으시는 분들이 많아지는 것 같습니다. 원기회복 음식으로도 좋고 건강식으로도 좋은 굴, 굴제철 시기와 장점에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.
1. 굴의 종류 |
굴은 생각보다 종류가 다양하다는 사실 아시나요.
참굴, 석화, 석굴, 어리굴 등 종류가 상당히 많은데 하나씩 설명을 해드리도록 하겠습니다.
어리 굴: 작다는 의미로 바위에 붙어서 서식하는 자연산 굴
석화: 돌석, 꽃화 라는 의미로 굴의 입을 벌렸을 때 마치 꽃과 같은 모양이라고 해서 지어진 이름입니다.
참굴: 자연산이 아닌 양식 굴을 의미하며 우리나라에서도 많이 양식하는 것으로 유명하죠.
2. 굴의 효능 |
굴은 예로부터 원기회복에 좋고 보양식 재료로도 많이 활용된다고 알려져 있습니다. 그 이유는 굴에 함유된 성분 때문인데 도대체 어떤 성분을 함유하고 있길래 기력회복 식품의 상징이 되었을까요?
1) 노화예방
기본적으로 굴은 종류를 떠나서 아연이 상당히 풍부하며 300여 가지의 필수 효소 성분이 함유되어 있고 단백질 합성을 돕는 역할을 수행하기도 합니다. 그뿐만 아니라 면역력이나 dna 회복에도 도움을 주며 노화의 주범인 활성산소 제거에도 효과가 있습니다.
아연이 우리 인체에서 수행하는 역할은 면역력을 높여주고 남성호르몬 생성을 촉진하여 성욕을 높여주며 정자 생성에도 효과적이기 때문에 대표적인 남성 선호 식품으로도 알려져 있죠.
2) 피로 해소
타우린은 어디서 많이 들어본 듯한 성분일 거라고 생각하는데요. 우리가 일상생활에서 자주 접할 수 있는 박카스나 비타500과 같은 피로 해소 음료에 함유된 것으로 유명합니다.
과거에 카사노바가 굴을 매우 좋아했다는 사실처럼 남자의 정력에 좋다고 널리 알려져 있으며 그 이유가 바로 타우린 때문입니다. 굴 100g에는 타우린이 1,100mg 함유되어 있어서 심장 건강에도 도움을 주며
눈이 침침할 때도 도움을 받을 수 있다고 합니다.
3) 빈혈
굴은 철이 많이 들어 있는 대표적인 음식이기도 합니다.
철은 헤모글로빈과 밀접한 관계가 있는데 적혈구 속에 존재하는 단백질인 헤모글로빈은 인체에 철분이 부족할 경우 제대로 합성이 되지 않아서 빈혈이 발생하게 되는 원리인데요.
빈혈 증상을 완화하려거나 예방 차원에서 굴을 적절한 방법으로 섭취해 주시면 도움을 받을 수 있습니다. 굴속의 철분이 헤모글로빈의 합성을 도와서 체내에 혈액과 산소의 공급을 도와주게 됩니다.
4) 피부미용
굴은 비타민이 풍부한 것으로 유명합니다.
특히 a, b, c 와 미네랄이 풍부한데 적정량을 꾸준히 섭취해주시면 피부의 광택을 유지하는 데 도움을 줄 수 있으며 투명한 피부를 원하시는 분들에게도 추천해 드리는 식품 중 하나입니다.
'굴따는 어부의 딸은 피부가 하얗다'라는 말을 들어보신 적이 있으실 정도로 굴이 피부에 미치는 긍정적인 영향은 옛날부터 유명했죠.
정말 좋은 굴이지만 올바른 섭취 방법과 주의사항, 그리고 부작용에 대해서도 반드시 인지하고 계셔야 할 필요가 있습니다.
3. 굴 섭취시 주의사항 |
굴은 기본적으로 차가운 성질의 음식이기 때문에 몸이 차가운 사람들은 자제하는 것이 좋습니다. 특히 손발이 차가운 수족냉증을 보유하고 있거나 장 기능이 약한 사람들은 배탈이 날 수 있으니 특히 주의해야 합니다.
미국 질병통제예방센터의 자료에 따르면 가장 위험한 음식 순위 4위에 등재될 만큼 위험할 수 있는 음식이기도 한데요. 바로 굴로 인한 노로바이러스나 비브리오패혈증 때문입니다.
굴의 산란기인 5월에서 8월에는 굴 자체가 독성을 띠고 있기 때문에 섭취에 각별한 주의가 필요하며 독성물질을 과다섭취 할 경우엔 경미한 증상은 호흡곤란이지만 심각할 경우에는 사망까지 이어질 수 있는 위험성이 높은 물질입니다.
그래서 반드시 이를 주의해서 드실 필요가 있으며 가급적 생으로 드시는 것보다는 익혀서 드시는 것을 추천해 드립니다.
6. 굴제철 시기 |
굴제철 시기는 9~12월이지만 가장 맛있는 시기는 11월이라고 보시면 됩니다. 굴이 유명한 지역으로는 진도와 통영이 있으며 개인적으로는 이 시기에 굴은 어디에서 나든 다 맛있는 거 같긴 합니다.
코로나로 힘든 시기에 어민들 겨울철 소득에 크게 기여하는 효자상품이기도 하니 굴 드시고 원기회복도 하고 선물용으로도 좋은 선택이 될 거라고 생각되네요^^
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