파프리카 펙트체크
파프리카란?
반갑습니다. 강코치 입니다^^ 오늘은 아삭한 식감과 풍부한 영양분을 함유하고 있으며 색상도 예뻐서 다양한 요리에 활용되는 파프리카 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 피망을 개량해서 만든 채소로 뿌리는 같다고 보시면 되고 특유의 파프리카 단맛으로 인해 많은 분들이 샐러드에 넣어서 먹거나 따로 썰어서 먹기도 하죠.
즙이 많지만 방울토마토 처럼 흥건한 수준은 아니며 특별하게 쓴맛이나 매운맛은 없기 때문에 처음 먹는 사람들도 특별한 거부반응 없이 잘 먹는 편이라고 생각합니다. 모양을 어떤식으로 내는지에 따라서 다양한 요리에 활용될 수 있죠.
이렇게 요리에 요긴하게 사용되는 파프리카는 섬유질이 풍부한 채소로 포만감을 높여주는 것에 비해서 칼로리가 상당히 낮기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게도 인기가 상당히 많습니다. 뿐만 아니라 피부미용에도 좋은 비타민c도 풍부하게 함유되어 있어서 노화방지에도 도움이 되는 파프리카를 좀 더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
1. 골다공증 예방
인간은 노화가 진행되면서 근육이 빠지기 시작하고 영양섭취가 적절하게 이루어 지지 않게 되면 자연스럽게 몸의 이곳 저곳에서 문제가 발생하게 됩니다.
특히 중년의 여성들에게서 흔하게 발견되는 골다공증 같은 경우에는 칼슘 섭취가 부족하여 뼈의 칼슘을 뽑아내어 사용하다 보니 골밀도가 떨어지게 되는데 파프리카에는 다량의 칼슘이 함유되어 있어서 뼈 뿐만 아니라 치아를 튼튼하게 해주어 아이들이 섭취를 해도 좋은 채소 입니다.
골밀도가 떨어지게 되면 낙상의 위험이 높아지게 되며 가벼운 충격에도 골절로 이어질 수 있기 때문에 반드시 예방하고 관리를 하시는 것이 좋습니다.
2. 혈관 건강
파프리카 뿐만 아니라 대부분의 채소들은 혈관을 건강하게 유지해주는 역할을 해낼 수 있습니다. 특히 파프리카 효능으로 잘 알려져 있는데 피라진이라는 성분이 파프리카에 함유되어 있어서 이 성분은 혈액이 응고되는 것을 막아주기 때문에 혈전의 생성을 억제하는 역할을 하게 됩니다.
뿐만 아니라 피를 맑게 해주어 혈액순환을 원활하게 개선시켜 주기 때문에 평소 손발이 차가운 수족냉증이 있는 사람이거나 비만으로 인해서 콜레스테를 수치가 높은 분들은 파프리카 효능을 통해서 관리를 하는데 도움을 받을 수 있습니다.
30대 중후반이 넘어가면 각종 성인병에 자연스럽게 노출되면서 합병증도 많이 발생하기 때문에 가족력으로 고혈압이나 심근경색과 같은 증상을 겪은 이력이 존재한다면 이런 음식들을 섭취 함으로써 예방을 하는데 힘 써야 할 것입니다.
3. 피부 건강
파프리카에는 비타민C가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 우리에게도 익숙한 비타민C는 피로회복을 도와주는 물질로 널리 알려져 있지만 그에 못지 않게 피부건강을 좋은 컨디션으로 유지 해주는데도 상당히 많은 도움을 줍니다.
특히 콜라겐 생성이 되는것을 돕기 때문에 우리가 자외선을 많이 받으면 피부가 까맣게 타는 것이 멜라닌 때문인데 이 멜라닌에 피부에 침착하는 것을 막아주는 역할을 해내게 됩니다.
그래서 보다 밝고 투명한 피부를 가꾸는데 비타민C가 도움이 될 수 있기 때문에 파프리카를 식단에 추가해서 먹는 사람들이 많아지고 있습니다.
4. 다이어트
저는 개인적으로 파프리카를 제일 많이 먹을 때가 다이어트를 할 때가 아닌가 싶습니다. 그 이유는 닭가슴살을 먹으면 수분이 부족하고 지방질이 적어서 굉장히 퍽퍽한 식감 때문에 먹기가 힘든것이 사실입니다.
그럴 때 파프리카를 채썰어서 하나씩 함께 먹어주면 파프리카에서 수분이 나와 음식을 보다 편하게 먹을 수 있도록 도와주는 역할을 하더라구요.
뿐만 아니라 대부분의 채소가 그러하듯 칼로리가 굉장히 낮은 편에 속합니다. 100G당 20칼로리 밖에 안되기 때문에 많이 먹어도 부담이 없으며 식이섬유 또한 풍부하여 배변활동을 원활하게 도와주는 역할도 하게 됩니다.
그리고 앞서 설명드린 것 처럼 파프리카는 수분함유량이 매우 높기 때문에 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있게 해주어 다이어트를 조금 더 쉽게 할 수 있도록 해주죠.
5.안구건강과 면역력
파프리카 효능으로 떠오르는 면역력 강화는 요즘처럼 바이러스로 인해서 많은 사람들이 체력과 면역력에 관심을 가지기 시작하면서 자연스럽게 주목을 받고 있는 것 같습니다.
파프리카에는 비타민C가 있다고 말씀 드렸는데 이는 피부에도 좋겠지만 피로회복을 도와서 더욱 몸을 튼튼하게 만들어 주는 역할을 하게 됩니다. 우리의 몸이 지치게 되면 다양한 기관에서 제 역할을 수행해내지 못하는 상태가 되며 자연스럽게 면역력 저하로 이어질 수 있습니다.
그래서 피로회복을 잘 하여 좋은 컨디션을 유지할 수 있다면 이는 곧 면역력 증가로 이어질 수 있다는 점을 참고하시기 바랍니다. 뿐만 아니라 파프리카에는 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있는데 이는 비타민A 계열로 안구건강에 상당히 도움을 준다고 알려져 있습니다.
평소 노트북이나 책을 많이 보면 눈이 침침해지는 경우를 겪을 수 있는데 그럴 때 당근이나 파프리카를 섭취하게 되면 안구 컨디션을 좋은 상태로 유지하는데 도움이 된다고 합니다. 우리 인체에서 가장 먼저 노화가 진행되는 곳이 눈이라고 하니 반드시 더 악화되기 전에 할 수 있는 노력들을 통해서 관리를 하는게 중요하지 않을까 싶습니다.
최근 들어 저도 파프리카를 자주 먹게 되는 것 같습니다. 일단 별 다른 손질 없이 그리고 조리과정을 거치지 않고 간편하게 먹을 수 있다는 장점 때문에 즐겨 먹는데 다른 채소들에 비해서 가격이 저렴한 편은 아니기 때문에 할인코너를 많이 이용하고 있습니다^^
우리 주변에는 생각보다 가성비가 뛰어난 식재료들이 많이 있지만 잘 알려지지 않아서 모르는 부분들도 많을거라고 생각 합니다. 잘 조합해서 다이어트 식단 경제적으로 한번 짜보시는 건 어떨까요?^^
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