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건강정보 [ Health information]

잔대 효능과 부작용

by junggu 2020. 6. 7.

반갑습니다. 강코치 입니다^^


오늘 다뤄볼 건강식품은 중년의 여성분들이나 심혈관계에 문제가 있는 분들이 주목하시면 좋을 만한 내용으로 준비를 했습니다. 그뿐만 아니라 혈액순환을 개선해 줌으로써 운동과 병행을 했을 때 다이어트의 효과도 조금이나마 볼 수 있는 잔대 효능과 부작용에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.




잔대란?


잔대는 초롱꽃과에 속하는 다년생 초본식물입니다. 대한민국에서는 각지의 산속에서 자라고 있죠.  초롱꽃과에는 도라지나 더덕 같은 종류가 있고요 다년생은 말 그대로 한 계절만 나는 것이 아니라 여러 해를 산다는 것을 의미합니다. 마지막으로 초본식물이란 줄기에 목재 즉 나무가 되지 않는 식물을 의미합니다.

약초 중에서는 가장 오래 사는 종류 중 하나로 알려져 있으며 유명한 산삼과 마찬가지로 수십 년에서 수백 년을 묵은 식물들도 발견된다고 합니다. 잔대의 특징이라고 하면 줄기에 부드러운 잔털이 있으며 곧게 뻗으며 자란다고 합니다. 크게는 120cm 정도 자라고 가치를 치지 않는 것이 특징입니다.

잔대 효능과 부작용


잔대 효능


잔대는 약성이 매우 강한 식물로써 산삼과 같은 류에 속한다고 보시면 됩니다. 실제로 다섯 가지의 삼 중에서 하나로 꼽힐 만큼 귀하며 특히 뿌리 쪽을 약재로 사용하는 경우가 많다고 해요.

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잔대 효능과 부작용 특징


맛: 살짝 달달하면서 차가운 성질을 띠고 있음
성분: 사포닌이나 이눌린 그리고 셀레늄과 칼륨 성분이 다량 함유 
: 강심작용이나 항균작용, 용혈작용, 생신작용 등


해독작용


예로부터 잔대 효능으로는 뛰어난 해독능력을 최우선으로 꼽았습니다. 온갖 독을 해독하고 음주로 인한 숙취를 해소하는데 탁월하며 현대인들의 식단에서 쉽게 발견할 수 있는 인스턴트 음식에 자주 사용되는 화학조미료로 인한 독성 성분을 해독하는데도 효과가 있다고 해요.


흡연자에게 도움

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중금속 또는 흡연으로 인해서 니코틴이 체내에 들어온 것을 다시 체외로 배출해주는 역할을 해줄 수 있다고 합니다. 금연구역의 확대로 인해서 흡연자들이 많이 줄어들긴 했으나 아직 흡연을 하는 사람들은 많이 있기 때문에 잔대의 도움을 받는 것도 좋겠습니다.
잔대에는 뛰어난 해독 효과로 인해서 체내 노폐물 배출을 유도하고 농약이나 화학약품의 독성을 해독하는데도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

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부종

 


잔대 효능과 부작용에 관해 공부하다 보니 오래 서서 일하는 여성분들의 경우에는 하체 부종이 상당히 심한 경우를 심심찮게 보게 되는데요. 여러 가지 원인이 있겠지만 대부분 나트륨을 음식으로 섭취를 한 다음 효과적으로 배출을 하지 못해서 수분을 머금고 있는 상태로 이어지게 되어 부종이 발생하게 됩니다. 또한 나트륨을 과다섭취 하게 될 경우 동맥경화나 고혈압과 같은 성인병을 유발할 수 있으니 나트륨 배출을 위해 잔대를 섭취하는 것도 도움이 되겠죠.

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여성 질환


점점 여성 질환에 노출되는 연령층이 낮아지고 있는 요즘 치료에 집중하기보다는 예방에 집중하는 것이 항상 효과적이었습니다. 스트레스나 여러 가지 요인으로 인해서 생리불순이 있거나 자궁염에 노출된 경험이 있다면 잔대를 섭취하는 게 많은 도움이 될 수 있습니다.
실제로 산후풍으로 인해 뼈마디가 쑤시는 경우에도 잔대와 가물치 한 마리를 사골 우려내듯이 푹 고아서 물을 마셔 통증을 완화할 수 있었다는 기록도 있습니다.

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혈관질환


앞서 잠깐 설명해 드린 것 처럼 잔대 효능에는 혈액순환을 원활하게 도와주는 성분이 있는데 이는 콜레스테롤을 낮춰주고 활성산소를 제거하는 역할을 하기도 합니다. 자연스럽게 순환 체계가 정상적으로 되돌아 오게 되면서 세포들의 회복과 생산에 영향을 주게 되며 전반적인 컨디션이 향상될 가능성이 높습니다. 물론 운동과 식이요법까지 병행해준다면 훨씬 시너지 효과가 나겠죠?

 

 


잔대 부작용

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1. 장 트러블

잔대 효능과 부작용으로는 식물 자체가 차가운 성징을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차거나 손발이 찬 경우에는 섭취 시 역효과를 불러일으킬 수 있습니다. 몸이 찬 사람이 차가운 음식을 먹게 되면 소화력이 떨어지는 것은 물론 다량 섭취할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 이러한 부분들을 고려했을 때 몸이 찬 성질을 띠는 분들은 차가운 성질의 음식보다는 생강이나 마늘, 대추와 같은 열성 식품을 섭취하는 것이 좋겠습니다. 닭고기 또한 열성 식품으로 유명한데 잔대를 백숙에 넣어서 드시려고 하는 분들이 있습니다만 궁합이 맞지 않는다고 보시면 되겠습니다.

 

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2. 폐 질환

기침을 자주 하는 경우에도 차가운 성질의 음식을 멀리 하는 것이 좋습니다. 차가운 성질의 음식이 체내로 들어오게 되면 오장육부가 활성도가 떨어지면서 소화 능력은 물론 여러 가지 기능들이 저하될 수 있기 때문입니다. 기침을 자주 하는 경우에는 기관지가 건조하거나 차가운 성분을 몸 밖으로 배출하기 위한 경우도 있기 때문에 적절하지 않다고 볼 수 있겠습니다.

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3. 요리 재료 x

잔대에는 해독 성분이 있다고 앞서 설명해 드렸었는데요. 이는 몸에 독소가 있으면 효과가 있겠지만 다른 약초와 함께 요리했을 때 약초들의 성분을 파괴하는 성질로 작용할 수 있습니다. 그래서 백숙이나 삼계탕에 산삼 대신 잔대를 사용하는 것은 바람직하지 않다고 볼 수 있겠죠. 이 외에도 약재와 함께 사용하는 것은 피하는 것이 좋겠습니다.


잔대 효능과 부작용에 대해서 알아봤는데 사실 저는 잔대를 이번에 포스팅을 준비하면서 처음 알게 된 재료였어요. 나름 여러 가지 식품들을 많이 알고 있다고 생각했는데 약초의 세계로 들어오니까 또 신세계 같아서 공부할 게 많은 것 같습니다. 항상 우리가 먹는 모든 음식은 과유불급에서 벗어날 수 없다는 것을 잊지 마시고 오늘도 건강하세요^^

 


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