삶은계란 효능
삶은계란 칼로리
삶은계란 오해와 진실
반갑습니다. 강 코치 입니다^^
다이어트 식품으로 사람들의 사랑을
오랫동안 받기 위해서는 저칼로리에
영양가는 높은 음식들이지 않을까 싶습니다.
특정 바이러스에 의한 건강 악화 보다
오히려 우리가 크게 신경 쓰지 않는
식습관 때문에 생기는 문제가 더욱더 많다는 사실을
알고 계시는가요???
특히 우리가 먹는 음식이 곧 우리 몸을 형성하는데
사용되기 때문에 직접적으로 연관이 있다고
볼 수 있지 않을까요?
삶은계란 같은 경우는 무엇보다 조리 방법이 간편하고
어디서든 쉽게 간식처럼 먹을 수 있으면
다이어트뿐만 아니라 건강에도 분명히
좋은 영향을 미칠 텐데 말이죠.
이런 식품들을 영양밀도가 높다고 표현합니다.
오늘은 제가 즐겨 먹기도 하고 아이들에게도
좋은 계란에 대해서 여러 가지 알아보도록 할게요.
삶은계란 효능 |
1. 다이어트에 효과적
삶은계란은 상당히 포만감이 높고
영양가도 많아서 다이어트를 하시는 분들에게
상당히 도움이 될 수 있습니다.
열량이 낮은 데 비해 어떻게 높은 포만감을
유지할 수 있을까요?
그 이유는 바로 노른자에 있습니다.
계란의 영양가가 노른자에 모두 모여 있다고
할 만큼 풍부한 지방과 여러 가지 아미노산들이
함유되어 있어서 배부름을 금방 느끼게 해주죠.
또한, 삶은계란에는 필수 아미노산이 풍부한데
우리 인체는 스스로 만들어 낼 수 없는 아미노산은
음식으로 섭취해줘야 하므로 필수 아미노산으로
분류가 되어있는 성분들이 있어요.
그런 성분들을 효과적으로 충당할 수 있는 음식이
바로 삶은계란 입니다.
2. 비타민D가 풍부하다.
삶은계란에는 비타민D가 굉장히 풍부한데
결핍 시 어떤 문제가 생기는지 아시나요?
전 세계 인구 중 40~90%에 달하는 사람들이
비타민D 결핍증이 있다고 보고된 바 있습니다.
부족할 때는 뼈에 문제가 생기는 구루병이나
햇빛 노출이 적은 경우와 비슷한 증상을
보일 수 있다고 합니다.
또한, 성인에게는 골연화증이나 골다공증과 같은
골밀도와 밀접한 질병에 취약해질 수 있어요.
비타민D는 햇빛을 10~15분 정도 쬐는 것으로도
생성이 되지만 삶은 계란과 같은 음식을 통해서
섭취하는 것도 좋은 방법입니다.
3. 임산부와 태아에게 효과적
임산부들은 영양결핍이나 불균형이 오기 쉬워서
계란을 섭취 함으로써 철분과 칼슘의 보충을
도와줄 수 있습니다.
특히 태아에게 좋다고 알려져 있는데
뇌세포 활성화에 도움을 주기 때문에
임산부가 적정량 섭취하게 되면 여러 가지로
이로운 점들이 많습니다.
그리고 예비맘들이 가장 흔하게 호소하는
증상 중 하나인 빈혈을 예방할 수 있는 철분을
섭취해줌으로써 근육과 장기 등 태아의
신체 형성에 필요한 성분들도 풍부하죠.
이 외에도 비타민 A B C 가 많이 함유되어 있어
평소 만성피로로 고생하는 사람들에게 좋고
안구 건강이 나쁜 사람들에게도 도움이 될 수 있어요.
삶은계란 칼로리 |
이렇게 좋은 삶은계란 칼로리는 얼마나 될까요?
다이어트를 하시는 분들은 지방의 섭취에 대해
극도로 예민하게 반응하기도 하시는데
정확히 어떻게 작용하는지 한번 알아볼게요.
다이어트를 하시는 분들 대부분 하루 3끼
또는 소량으로 나눠서 4~5끼 정도 드시는 경우도
있을 거라고 생각해요.
자신 있게 말씀드릴 수 있는 건 삶은계란 칼로리는
생각보다 낮기 때문에 매 끼니 드셔도
전혀 문제 될게 없다고 할 수 있어요.
삶은계란 칼로리 (노른자 포함) - 70칼로리
이게 얼마나 저칼로리냐면
밥 한 공기에 310칼로리
식빵 두 장에 200칼로리
햄버거 1개에 450칼로리
거기다 계란 같은 경우에는 완전식품에 가깝죠.
단백질과 지방 그리고 소량의 탄수화물이
적절하게 배분되어 있기 때문에 영양가도 높고
포만감도 높다고 볼 수 있습니다.
하지만 앞서 예시로 들어드린 3가지 메뉴들은
대부분 탄수화물로 이루어져 있으며
다이어트에는 적합하지 않은 경우가 대부분이죠.
체중감량을 해보신 분들은 공감 하실 텐데
밖에 나가서 밥을 사 먹게 되면 다이어트 중에
먹을만한 음식은 거의 없다는걸 아실 거예요.
그런 부분들을 고려한다면 삶은계란 칼로리는
상당히 착한 편이고 간식으로 먹기에도
부족함이 없는 식품이죠.
삶은 달걀 오해와 진실 |
계란 같은 경우에는 과다섭취를 할 경우
어떤 문제가 생길 수 있을까요?
많은 양을 섭취함으로써 발생할 수 있는
열량으로 인해서 살이 찔 수 있다고
하는 사람들도 있지만, 이는 현실적으로
쉽지 않다고 말씀드리고 싶어요,
달걀을 과다섭취 하면 노른자의 지방이
콜레스테롤 수치를 높인다는 정보도
사실 정확하게 밝혀지지 않은 정보입니다.
그 이유는 노른자에는 레시틴이라는 성분이
있는데 이 성분이 콜레스테롤 수치가 올라가는 것을
억제하기도 하며 한 연구에 따르면 콜레스테롤
수치가 정상인보다 높은 경우 계란을 노른자까지
전란으로 섭취했더니 노트와 지기는 커녕 오히려
수치가 더 내려갔다는 연구도 있으니
너무 걱정하실 필요는 없어 보입니다.
사람에 따라 다른 것 같고 계란과 함께 먹는 음식들이
비만을 유발한다고 보는게 맞는 것 같습니다.
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저는 지금도 하루 5~6개 정도의 삶은 달걀을
섭취하고 있으며 계란 후라이나 계란찜 등
조리법에 구애받지 않고 자유롭게 먹고 있습니다.
평소 계란을 좋아해서 항상 냉장고에 떨어지지 않게
채워놓을 만큼 평소에도 즐겨 먹는데 이렇게 포스팅을
통해 정리하니까 더 명확하게 이해할 수 있었네요.^^
올해부터 개인 유튜브 채널을 운영하고 있습니다.
다양한 질문에 답변도 해드리고 있으니
궁금한 사항이 생기면 언제든지 질문 주세요.
국가 공인 트레이너가 답변해드리겠습니다!^^
https://www.youtube.com/channel/UC-oCZ0gy-_n3T7AAi8N34fw?view_as=subscriber
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