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식품 영양 [food nutrition]

가을철 다이어트 식품 - 새우

by junggu 2021. 7. 29.

가을철 다이어트 식품 - 새우

 

안녕하세요 강코치 입니다!^^

벌써 천고마비의 계절 가을이 코앞으로 다가왔습니다. 

오늘 길을 걷다 하늘을 오랜만에 올려다 봤는데 구름이 뭉개진게 역시 가을하늘은 높더라구요

 

식사 후 산책하며 찍은 청계천의 노을

가을도 찾아왔으니 다이어트 하시는 분들을 위해 가을철 다이어트 식단에 포함시키면 좋을 만한 식품들을

소개해드리려 합니다!^^

 

다이어트 식품이라고 하면 충족되어야 하는 기준이 제 나름대로 있습니다.

1. 저칼로리

2. 영양밀도가 높은 식품 (칼로리 대비 영양성분이 풍부한 식품)

3. 쉽게 구할 수 있는 식품

위의 3가지에 해당되어야지만 다이어트 식단에 포함될 수 있다고 생각합니다.^^

칼로리도 비교적 낮으면서 영양가는 풍부하고 쉽게 구할 수 있는 식품 !

바로 새우 입니다

 

 

새우를 다이어트 식품으로 채택한 이유는 다음과 같습니다. 

1. 집 주변 중,대형 마트에 해산물 코너에 가면 손쉽게 구할 수 있다.

2. 조리법이 까다롭지 않고 여러가지 요리에 응용하는 것이 용이하다

3. 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 적합하며 영양 또한 풍부하여 채택

 

자 이제 새우가 어떤 성분들을 가지고 있으며 

과다섭취시 주의사항과 요리방법엔 어떤것들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다. 

1. 최고의 다이어트 식품

새우는 100g당 90칼로리 밖에 되지 않는 저지방 고단백 식품입니다. 

(새우는 보통 1마리당 30g정도 됩니다. 3마리에 100칼로리 인데, 중요한건 칼로리가 아닙니다)

더불어 다이어트를 할떈 당질(탄수화물)을 제한하는 것이 가장 중요한데 새우는 

저지방 고단백 무당질 (그래서 칼로리가 의미가 없다는 것입니다)

이 자체 만으로도 다이어트 식품으로 손색이 없습니다^^

 

 

2. 최고의 피부 미용 식품

새우의 베타인 성분은 신장 및 여러 장기를 강하게 만들어 주는 역할을 합니다. 

특히 신장이 강해지면 혈액순환에 많은 도움이 되어 피부관리에도 많은 도움을 줄 수 있습니다.

새우의 붉은 부분에는 아스타잔틴이라는 성분은 항산화력이 높은 성분으로 혈관이나 세포의 노화를 예방해줍니다.

카르틴 성분도 새우에 있으며 , 이 성분은 체내 흡수시 비타민a로 변화하기 떄문에 피부가 건조하지 않고 보습이 잘 유지될 수 있도록 자연스럽게 피부관리 해준다고 합니다^^

 

 

 

3. 피로회복 및 컨디셔닝

새우는 아주 훌륭한 강장역할을 할 수 있습니다. 시중에 판매중인 "핫식스"  "레드불스"  "비타500" "박카스" 등 의 제품들의 영양성분표를 보면 어렵지 않게 찾아볼 수 있는 성분이 바로 타우린 입니다. 

이 타우린은

  • 혈중 콜레스테롤 억제
  • 간기능 강화 및 안정 (피부관리와 피로회복에 도움)
  • 과산화지질 생성을 방지(세포노화를 방지)

요즘 다이어트를 식단만으로 하는 사람들은 보기 드물 정도로 운동들을 많이 하십니다. 

운동도 우리 몸의 입장에선 하나의 스트레스로 볼 수도 있습니다. 그래서 항상 시작하기 전엔 그렇게 하기 싫은 거겠지요. 이 스트레스에 반복적으로 노출 될 경우 몸이 피로해질 수 있습니다. 

그 과정중에 체력이 향상되고 신체기능이 좋아지는 것이긴 하나 적극적으로 피로회복을 관리하여 더 좋은 컨디션으로 다이어트도 가능하는 것을 말씀드리고 싶습니다. 

 

 

4. 장 기능 활성화 

다이어트를 감행하다 보면 보통 먹을 수 있는것들이 한정되어 있기 때문에 야채나 육류 위주로 섭취하시게 될겁니다. 그럴 경우 여성분들이 특히 "변비" 때문에 고생하시는 분들을 많이 봐왔습니다. 

이런 분들에게 새우는 도움이 될 수 있습니다. 

바로 키틴질과 아스타잔틴 이라는 성분 떄문인데요

키틴질

  • 면역력 활성화
  • 장을 튼튼하고 활발하게 해줌
  • 항산화 물질 (세포노화 예방)
  • 눈 시력 보호
  • 치매에 효과적

아스타잔틴

새우가 열에 가해지면 붉은 빛이 도는 이유는 새우 내 아스타잔틴이 변화되어 생긴 현상입니다. 아스타잔틴은 강력한 항산화 물질로서 "신이 내린 항산화 물질" 이라는 별명 있을 정도입니다. 

더불어 저명한 의사중 한명은 "아스타잔틴에 대해 모른다는건 건강게 관심이 크게 없다" 라고 할 정도로 주목받은 성분입니다. 

이 두가지 성분으로 인해 다이어트시 떨어지는 체력과 컨디션을 다시 끌어올려주는 역할을 해 줄 수 있습니다. 아스타잔틴은 운동선수들도 복용 할 정도로 항산화 기능이 강력하다고 알려져 있습니다. 

 

 

 

이렇게 좋은 새우에도 섭취시 주의사항이 있습니다

섭취를 금해야 하는 경우는

  • 통풍 환자
  • 갑각류 알레르기 보유자

새우는 통풍의 원인인 요산을 증가시켜 퓨린을 많이 생성해 요산수치가 높아질 수 있습니다. 그래서 대체식품으로 다른 식품을 찾는것을 추천해드립니다. 

갑각류 알레르기가 있으신 분들은 새우 섭취를 자제해주시는 것이 좋으며 다음과 같은 증상이 있다면 의심해볼 필요가 있습니다. 

 

  • 전신에 두드러기와 붉은반점
  • 속이 울렁거리거나 설사 또는 구토
  • 졸도, 신체경련, 호흡곤란
  • 기도 및 신체 특정 부분이 붓거나 당김

오징어, 문어, 새우, 랍스터 등을 먹고 위와 같은 현상을 겪어보신 분들이라면 대체식품을 찾아 드시길 권장합니다.

 

먹고 죽자

고마비 : 가을 하늘이 높으니 말이 살찐다는 뜻으로, 가을은 날씨가 매우 좋은 계절임을 형용하여 이르거나 활동하기 좋은 계절을 이르는 말.

 

네이버 검색하니 사전적 의미가 이렇게 나오네요^^

없던 입맛도 돌고 날씨덕에 기분도 쾌적해지는 계절이 가을이 아닌가 싶습니다. 

올바른 식재료의 선택으로 맛과 영양, 몸매관리 까지 세마리 토끼를 한번에 잡으시길 바랍니다!^^

 

 

 

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