반갑습니다 강코치입니다^^
지난번에 작성했던 "감자의 모든것"에 이어 오늘은 파프리카(피망)의 모든것에 대해 알려드리겠습니다^^
개인적으로 야채를 즐겨먹는 식습관을 가지진 않았으나 다이어트에 돌입하면 꼭 뺴놓지 않고 먹는게
파프리카 입니다.
그닥 맛이 질리는 부분도 없으며 수분함유율이 높아 포만감이 높고 퍽퍽한 닭가슴살이나 삶은 계란과 함께 먹으면
다른 채소보다 먹을만 했던것 같아 자주 먹었나 봅니다.
이번 포스팅을 준비하면서 저도 몰랐던 파프리카의 효능들을 알게되어 앞으로도 다이어트 뿐만 아니라
전반적인 건강을 위해서 자주 먹고 권하고 다녀야 겠습니다. ^^
파프리카의 종류 |
파프리카는 색깔이 알록달록 다양하게 있습니다. 그 색깔에 따라 성분의 차이도 있습니다. 어떤 부분이 다른지
한번 알아보겠습니다.
빨간색 - 비타민A,리코펜
리코펜 성분이 골다공증 예방에 도움이 되며, 활성산호의 생성을 막아주어 노화방지에도 효과가 있습니다.
또 특유의 새콤달콤한 맛 때문에 샐러드 재료로 많이 사용되고 있습니다.
주황색 - 비타민A, 카로틴
피부의 건강을 위협하는 멜라닌 색소의 생성을 억제해 기미, 주근깨, 검버섯 등
피부질환에 효과적입니다. 또 피부 미백에도 탁월한 효과가 있다고 합니다. 저도 많이 해야겠네요.. 30대가 되니 피부가
예전같지 않습니다^^
노랑색 - 비타민c, 피라진
혈액이 굳는 응고현상을 막아주는 피라진 성분이 풍부하며
고혈압, 심근경색, 뇌경색 예방에도 효과적이라고 합니다.
주변에 혈관질환을 개선하고자 운동을 시작하는 지인이 계시다면 꼭 다이어트를 하면서
식단에 노란파프리카도 섭취하는 것이 좋다고 알려주세요
초록 파프리카 - 엽산, 유기질
초록색 파프리카는 다른 색깔에 비해 낮은 열량 대비 포만감은 높습니다 . 그래서 다이어트 하시는 분들
에게 꼭 추천하는 편입니다. 또 철분도 함유되어 있어 여성분들이나 저혈당증, 임산부들에게도
좋은 재료 입니다.
파프리카 고르는법 |
파프리카를 고르실 때 신선한 녀석을 선별하는 방법은 딱 3가지만 기억하시면 됩니다.
1. 색이 선명한것
2. 통통하고 단단한 질감을 가진것
3. 꼭지가 마르거나 뒤틀리지 않고 골 사이가 물렁거리지 않는것
파프리카 보관법 |
모든 채소류가 그러하듯이 파프리카도 습기에 약합니다.
보관하시기 전 꼭 물기를 제거해주시고 여러개를 한곳에 담는것 보다
비닐랩으로 개별 포장하여 냉장보관 하시는 것이 신선도를 좀 더 오래
유지할 수 있습니다^^
파프리카 섭취시 주의사항 |
이렇게 좋은 파프리카도 섭취시 주의사항이 있습니다. 바로 알러지 반응이 있는 분들은 섭취를 삼가해주세요.
참 좋은 파프리카지만 알러지로 인해 못드실 경우 다른 야채로 대체해서 드시기를 권장합니다.
파프리카에 대해 알아보았습니다. 영양공부를 하다보면 재료들의 효능에 새삼스레 놀랄떄가 많고
그러한 효능을 인지한 채 음식을 먹을때 같은 음식이라도 더 맛있게 느껴지는것 같습니다^^;
긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 더욱 좋은 글로 인사드리겠습니다~!
건강한 삶을 위한 여정 - 강코치
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