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식품 영양 [food nutrition]

식이섬유에 대해 알아보자

by junggu 2020. 1. 24.

반갑습니다

여러분의 운동과 건강 상식을 더해줄 강코치입니다!^^



다이어트를 할 때 많은 사람이
운동과 함께하는 것이
바로 식단이라고 생각합니다.
그 이유는 다들 아시겠지만
운동량이 아무리 많다고 하더라도
먹는 칼로리를 따라 올해 수 없기 때문이지
않을까 싶어요.

그래서 오늘은 다이어트를 위한 식단을
구성할 때 꼭 알고 넘어가야 할 식이섬유에
대해서 알아볼게요.



저는 운동을 배우기 전 식이섬유에 대해
가장 많이 접했던 게 식음료 제품으로
출시되었던 다이어트 음료였던 것 같아요.
그 당시 과대광고가 어마어마했었죠
마시기만 해도 살이 빠질 것처럼 광고를 해서
많은 사람이 살을 빼고픈 마음에
마셨던 것 때문인지 경이로운 판매실적을
이뤘다고 해요

그만큼 많은 사람에게 다이어트는
새해 목표로 항상 빠지지 않는 단골손님이죠.



출처 리얼푸드


식이섬유는 크게 두 가지 종류로 나누어
볼 수 있어요.
바로 소화 과정의 차이 때문인데요,
소화되는 과정에서 수분을 활용하느냐
아니면 수분 없이 소화되느냐에 따라
나뉘어 져요.

수용성 식이섬유


과일이 다량 함유되어 있으며 당뇨 예방과
치료에도 효과적이라고 알려졌지요.
수용성 식이 섬유인 펙틴 성분은 당의 흡수속도를
늦춰주는 작용을 통해서 식사나 간식으로 인해
혈당이 급격히 상승하는 것을 막아주는 역할을
합니다.

 

 


또한 체내에 들어와 위와 장을 통과하면서 수분을
흡수하여 젤리와 흡사한 형태로 되어 지방이나 당을
흡착하여 흡수되는 속도를 늦춰주거나 배설하게 됩니다.

결론적으로 체지방이 찌는 것을 상당 부분 막아줄 수 있다는
것이 되겠지요.

수용성 식이섬유가 풍부한 식품은 과일, 콩, 견과류
귀리 등이 있습니다.

혈당이 높아지면 어떤 점에서 다이어트에 불리하냐
사용될 곳에 모두 사용되고 남은 혈당은 고스란히
신체의 다양한 부분에 지방으로 전환되어 축적됩니다.
그래서 혈당이 급격히 높아질 수 있는 음식들은
가급적 피하는 것이 좋죠. 대표적으로 피자 햄버거
과자 또는 달곰한 맛의 음식들이 있습니다.


불용성 식이섬유



소화되는 과정에서 수분 흡수력이 커서 많은 양의
수분과 흡착하여 변의 부피를 늘리고 변을 부드럽게
하여 변비에 탁월한 효과가 있습니다.

대표적인 야채와 과일에 들어 있는 식이섬유는 자신의
무게에 30배에 달하는 수분을 머금고 있을 수 있다고
합니다.
이런 부분들이 포만감을 높여줄 것이고 소화 과정 역시
느리게 소화되기 때문에 다이어트에 꼭 필요하겠죠.

대표적인 음식은 각종 뿌리채소와 시금치, 부추, 콩
제품들입니다.



어떠한 종류를 떠나서 식이섬유를 먹게 되면
그에 합당한 충분한 양의 수분 섭취가 뒤따라야만 합니다.
그렇지 않으면 변비를 예방 및 개선하기 위해 섭취한
식이섬유가 오히려 변비를 유발할 수 있어요

일반적인 권장 섭취량은


성인 남성 25g
성인 여성 20g
아이 15g
정도 된다고 합니다.

음식으로 표현해보면 매일 채소 3회와 과일 2회 정도의
섭취량이라고 하네요.

수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유의 이상적인
섭취 비율은 1:3이며 당뇨병 환자는 주치의와
상담 후에 섭취량을 결정해야 할 것입니다.

 




성공적인 다이어트가 되기를 응원합니다^^

저의 유튜브 채널에 방문하시면 댓글을 통해서 실시간으로

질문을 받고 있습니다. 개인적으로 궁금하신 사항들이

있으시면 댓글을 통해 질문해주세요^^

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건강한 삶을 위한 여정 - 강코치

 

 

 

 

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