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식품 영양 [food nutrition]

당근 효능과 섭취방법을 알려드립니다.

by junggu 2020. 3. 28.




반갑습니다 강코치 입니다^^


우리는 열심히 일하면서 가끔은 
스스로의 건강상태를 체크하지 못하고
사는데 급급한 경우가 많습니다.



그래서 요즘 직장인들은 패시브 스킬처럼
만성피로를 달고 사는걸 보면 안타깝죠.
영양제를 먹는것도 좋은 방법이고
운동을 하는것도 좋은 방법이지만



저는 개인적으로 먹는 음식으로
충분히 에너지를 균형있게
섭취하는게 중요하다고 생각해요.



오늘은 식감으로 호불호가 갈리지만
여러가지 요리의 식재료로 사용되는 당근은
전 세계적으로 사랑받는 작물 중 하나죠.
꾸준히 먹어준다면 좋은 효과를
기대할 수 있는 당근 효능에 대해서 

알려드려 보겠습니다^^



당근 효능1 - 노화방지 


 


대체로 붉은색을 띄고 있는 당근
비타민 a가 풍부하기로 유명합니다.
특히 당근과 같은 뿌리채소는
그 안에 토시안 색소를 함유하고 있어요.


이 외에도 철분 및 베타카로틴
다량 함유되어 있어서 식단에도
자주 등장하는 재료 입니다. 


지금 소개해드린 성분들은
대체로 세포의 산화방지를 돕고
전체적인 노화를 예방하는데
큰 도움을 줄 수 있습니다. 


당근 효능2 - 눈 건강 



 

당근에 있는 카로틴 성분은
안구건강에 도움을 줄 수 있습니다.
특히 안구건조증이 있거나 
평소 시력이 쇠퇴하고 있다고 느껴진다면
매일 적정량 먹어주는게 좋습니다.

또한 노안으로 인해서 눈이 침침하거나
쉽게 피로해지시는 분들도 추천드리고
가급적 비타민a와 비타민C가 풍부한
뿌리와 함께 드시기 바랍니다. 

베타카로틴은 앞으로 다룰 식품에도
자주 등장하게 되는데 특히 호박이나
귤 의 색소를 띄게 만드는 원인으로
작용하기도 합니다. 



또한 전문의에 의하면 베타카로틴이
체내 흡수되어서 비타민A로 바뀌는데
이 성분이 야맹증에 효능이 있다는
이야기도 있습니다. 

당근효능3 - 유방암 예방 

 


 

당근에 함유되어 있는 안토시아닌
베타카로틴은 미국 위스콘신 의과대학의
연구팀의 연구를 살펴보면
안토시아닌 색소를 가진 당근이
일반 당근보다 심장병 예방에 좋고
콜레스테롤 감소에도 도움을 주며
항암효과도 있다고 합니다.



그래서 해외에서는 자색당근
효능을 더 연구하기 위해서
다양한 연구와 개발이 이루어진다고 해요. 


많은 중년 여성들이 폐경기 이후에
많이 생기는 유방암을 예방하기 위해
암세포의 활동과 성장을 억제하는
효과가 있을 수 있는 카로틴이 풍부한
당근을 먹어주는게 좋습니다.


당근효능3 - 변비 개선


 

당근에는 펙틴이라는 성분이 있습니다.
이 성분은 소화기관이 약하고
평소 위장에 트러블이 많이 생긴다면
당근을 익혀서 부드럽게 섭취하시는걸
추천드립니다.

꾸준히 먹게 될 경우 소화불량으로 인한
더부룩함을 어느정도 해소할 수 있으며
배변활동 또한 활발해질 수 있어요.

또한 당근에는 식이섬유가 풍부한데
식이섬유는 수분을 흡수하는 성질이 있어
꼭 수분섭취를 잘 해주시는게 좋습니다.

당근효능5 - 간 기능 회복 



 

또다시 베타카로틴이 등장합니다.
이쯤되면 거의 만병통치약 처럼 
받아들이실것 같습니다.

베타카로틴은 간과 폐의 기능
정상화 시키고 회복을 돕는 역할을
할 가능성이 높습니다. 

그래서 평소 심폐기관이 약하거나
흡연을 통해 기능이 떨어져 있다면
당근즙을 추천해드립니다.

매일 소량씩 마셔준다면 체내 활성산소도
억제해주고 간과 폐를 보호하는
역할을 해낼 수 있습니다. 

당근효능6 - 혈액 순환 개선 

 


 

평소 손발이 차가운 분들에게 당근은
도움이 될 수 있습니다.

특히 말단부위가 차가워지는 수족냉증은
혈액순환이 원활하지 못하다는
대표적인 증상이므로
당근을 꾸준히 섭취할 경우 이를 개선하며
기능들이 회복되는 경우도 있습니다.

음식은 저마다 고유의 성질이 있는데
당근은 따뜻한 성질을 가진 식품입니다.

그래서 여성분들이 생리통으로 고생할때
도움이 될 수 있으며 남자의 경우에는
당근을 꾸준히 섭취하면 정력이 강해진다는
말도 있다고 합니다. 




당근의 효능과 부작용 





음식은 적절하게 먹을때는 약이지만
과도하면 독이라는 말이 있습니다.

어떤 음식이든 과유불급이죠.
당근도 예외는 아닙니다. 

가장 많이 하는 실수 중 하나가
티비에 방영되면서 성분이 소개되고
칭찬이 가득한 내용이 방영되면

득달같이 구매해서 과도하게 섭취하는
경우가 많습니다.



당근을 과다섭취하게 될 경우
피부색이 누렇게 뜨게 될 수 있는데
이를 전문용어로 황색소증이라고 합니다.

아마 귤 같은 색소가 강한 야채나
과일을 많이 먹어보신 분들은
한번씩 경험해보셨을 수 있습니다.
몸에 해롭지는 않으며 곧 정상화 됩니다.

오히려 조심해야 하는 부분은 
당근에 함유되어 있는 비타민A의 과다섭취는
복통과 구토증상을 유발할 수 있습니다.
그리고 당근 알레르기도 있기 때문에
반드시 사전에 확인 후 드셔야 할것입니다.



오늘은등 오랫동안 사랑받는 채소
당근에 대해서 알아보았습니다.
꾸준히 식품영양과 관련된 포스팅으로
인사 드릴 수 있도록 노력할게요^^

올해부터 개인 유튜브 채널을 운영하고 있습니다.
다양한 질문에 답변도 해드리고 있으니
궁금한 사항이 생기면 언제든지 질문 주세요.

국가 공인 트레이너가 답변해드리겠습니다!^^
https://www.youtube.com/channel/UC-oCZ0gy-_n3T7AAi8N34fw?view_as=subscriber 

 

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