반갑습니다 강코치 입니다^^
올해초만 해도 코로나가 4월쯤엔
잠잠해질거라 생각했는데
그 예상이 무색할 만큼 좀처럼
사그라 들지 않으면서 많은 사람들이
경제적으로 심리적으로 위협을 느끼고 있죠
번거롭더라도 외출 후에는 손을 씻는 습관과
실내와 실외 모두 마스크를 쓰는 습관을
불편하더라도 계속 유지해야 합니다.
이럴때 일수록 건강을 잘 챙겨야 하고
무엇보다 중요시 관리되어야 합니다.
오늘은 지난 포스팅에서 다뤘었던
오토파지 주스에 이어서 나는 몸신이다
에서 방송된 방탄수정과를 만드는 방법과
효능에 대해서 알려드릴게요.
방탄 수정과 |
방탄수정과 만드는방법으로
들어가는 재료를 먼저 살펴보면
대체로 우리 인체의 세포막을 형성하는
점막의 면역력을 높여주는 재료들로
구성이 되어 있어요.
바이러스가 침투하는 원리가
우리의 호흡기로 침투하거나
세포막을 뚫고서 감염되는 경우가 많아
이런 수정과가 만들어 진것 같아요.
방탄수정과 재료 |
생강
생강은 예전부터 강장효과가 뛰어나고
진저롤 성분이 함유되어 있있는데
이 성분이 몸속의 염증 반응을 억제하며
효과가 있다고 알려져 있죠.
요즘처럼 호흡기 관리를 잘 해야할때
바이러스를 극복하는데도 도움이 됩니다.
우리가 감기에 걸리면
생강차를 끓여 먹이는 것을 보더라도
그 효능은 오랜 세월을 거쳐서
어느정도 검증되었다고 봐야겠죠.
뿐만 아니라 몸속의 면역세포를
활성화 시키는데 중요한 역할을 하는
인터페론이라는 물질을 생성해요.
계피
방탄수정과를 만들어서 드셔보시면
생강과 계피향이 상당히 강합니다.
저도 이번 포스팅을 준비하면서
계피에 대해서 알아보았는데
대표적인 계피의 효능으로는
계피 내에 함유된
알데하이드라는 성분이 중요한데
소화력을 증진시키고 위장활동을
활발하게 하며 생강과 마찬가지로
몸을 따뜻하게 만들어주는
혈액순환의 기능을 활성화 시킨다고 해요.
동의보감에 기록된 내용을 살펴보면
계피를 먹으면 속이 따뜻해지고
혈액순환이 활발해지면 간이나 폐의 기를
고르게 해준다고 기록되어 있습니다.
코로나 바이러스가 폐에 치명적인 손상을
주는것을 감안한다면 도움이 되지 않을까
생각해보게 됩니다.
양파
양파는 이미 많이들 알고 계시겠지만
다양한 성분들이 인체에 유익하다고
알려져 있습니다.
양파속에는 항암작용과 항염작용
그리고 항바이러스 효과로 알려져 있는
케르세틴 성분 때문에 면역력을
높이는데 상당히 좋다고 합니다.
세계보건기구에서는 기관지를 치료할때
적극적으로 섭취를 권장할 만큼
인정받고 있는 식품으로
케르세틴은 천식이나 호흡기 질환에도
도움을 줄 수 있다고 합니다.
전체적으로 방탄 수정과에 들어가는
재료들이 호흡기, 폐기관에 도움이
되면서 면역력도 높여주는 재료들이
많이 들어가네요.
무
무 역시 방탄수정과의 재료로 사용되는데
사실 무의 효능은 이번에 처음 알게 되었어요.
실제로 무 추출물을 인체 폐암세포에
넣어보았더니 폐암세포의 활성도가 현저히
둔감해진다는 연구가 있다고 하니
확실히 효과가 있는거 같습니다.
뿐만 아니라 무에는 섬유질이 풍부해서
평소 변비로 고생하거나 소화기관이 약한
사람들에게 도움을 줄 수 있습니다.
이 외에도 비타민a와 비타민c가 풍부해서
피부미용에도 많이 사용된다고 하며
멜라닌색소가 침착되는 것을
막아주는 효과도 있다고 합니다.
감초와 배
마지막 재료는 감초와 배 입니다.
감초는 약재로 많이 사용되는데
항바이러스 효과가 탁월해서
과거 인플루엔자나 c형 간염 바이러스로
떠들썩 할때 많이 활용되었따고 해요.
배 같은 경우에는 루테올린이라는 성분이
함유되어 있는데 이게 기침이나 감기에
도움이 된다고 합니다.
뿐만 아니라 아스파라긴산은 체내 알콜 성분을
해독하고 숙취해소에 도움을 주기도 하고
방탄 수정과의 이름에 걸맞게 수정과 맛을
내기 위해서 단맛을 내는데 훨씬 먹기
편하도록 역할을 해주는거 같습니다.
이런 단맛에 비해 당지수는 낮아서
안심하고 먹을 수 있겠네요.
방탄수정과 레시피 |
나는 몸신이다 에서 제시한
방탄수정과 재료및 레시피는
계피 100g
생강 100g
양파 100g
무 200g
배 100g
양파껍질 20g
감초 8g
1. 생강을 넣는다
2. 무를 넣는다
3. 배를 껍질째 넣는다
4. 물을 1L 붓고 끓입니다
그리고 포인트는 다른 주전자를 준비해서
계피와 감초 그리고 물을 1L 넣고
따로 끓여줘야 합니다.
이렇게 두개를 30분 정도 끓이다가
두 가지 약재를 달인 물과
채소를 달인 물을 1:2 비율로 섞으세요.
(계피 달인 물이 1이고 채소달인물이 2)
생각보다 만드는 방법이 간단해서
가정집이나 자취방에서도 얼마든지
만들어 놓고 마실 수 있을것 같습니다.
누가 챙겨주길 바라기 이전에
스스로가 건강을 챙길 수 있어야 하고
내가 아프지 않아야 소중한 사람들을
돌볼 수 있다는걸 절대 잊지 말고
코로나 극복하는 날 까지 화이팅입니다^^
올해부터 개인 유튜브 채널을 운영하고 있습니다.
다양한 질문에 답변도 해드리고 있으니
궁금한 사항이 생기면 언제든지 질문 주세요.
국가 공인 트레이너가 답변해드리겠습니다!^^
https://www.youtube.com/channel/UC-oCZ0gy-_n3T7AAi8N34fw?view_as=subscriber
'식품 영양 [food nutrition]' 카테고리의 다른 글
ABC주스 부작용 및 효능 - 놀라운 사실 (0) | 2020.03.28 |
---|---|
당근 효능과 섭취방법을 알려드립니다. (0) | 2020.03.28 |
보스웰리아 효능을 제대로 보려면 섭취 가이드를 지켜주세요. (0) | 2020.03.24 |
RTG 오메가 3 들어보셨나요? (0) | 2020.03.23 |
해독주스 만드는법 레시피 가이드 (0) | 2020.03.23 |
댓글