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식품 영양 [food nutrition]

곤약쌀 효능 펙트체크

by junggu 2020. 6. 15.

반갑습니다. 강코치 입니다^^


여성분들의 영원한 숙제 다이어트를 올해는 반드시 성공하고야 말겠다는 굳건한 마음으로 헬스클럽에 등록해서 운동도 해보고, 유행하는 컷팅식단을 해봐도 혼자서는 힘들 것 같으니 PT를 받아보기도 하지만 생각만큼 다이어트가 쉽지는 않다는 것을 잘 알고 있습니다. 

 

 

 

 



상황이 이렇다 보니 다양한 다이어트 방법들이 인터넷에 난무하고 있는데요. 오늘은 그중에서 곤약쌀 효능을 알아보고 다이어트에는 어떤 효과가 있는지 살펴보도록 하겠습니다.

 


곤약쌀??

 


곤약쌀은 구약나물의 땅속줄기를 곱게 갈아 가루로 만들어서 제조된 식품인 곤약을 우리가 흔히 먹는 백미와 함께 섞은 것을 의미합니다.

방송에서 소개가 되기 시작하면서 곤약쌀로 지은 밥이 체중감량은 물론 건강에도 좋다고 소개가 되면서 많은 사람의 수요가 증가했다고 합니다. 날로 인기가 높아지고 있는 곤약쌀 그 진실은 무엇일까요?

 



곤약쌀은 일반적으로 탄수화물 3%에 수분이 97%로 대부분의 비중이 수분으로 이루어져 있습니다. 그래서 100g당 칼로리가 무려 5㎈ 밖에 되지 않아서 섭취했을 때 포만감보다 열랑이 매우 낮은 식품으로도 알려져 있죠. 대표적인 저칼로리 식품이기도 합니다.

일반적으로 지어서 먹는 백미의 경우에는 쌀밥이 200g당 340칼로리라는것을 생각한다면 거의 단순 비교를 했을 때는 그 의미가 무색할 만큼 다이어트에는 곤약쌀이 좋은 것처럼 보입니다.

 



그리고 곤약에는 식이섬유의 일종인 글루코만난 성분이 매우 많이 함유되어 있어서 체중 관리를 못해서 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 분들에게도 효과가 있을 수 있으며 각종 심혈관 질환이나 성인병 위험성이 있는 분들에게 예방 차원에서 섭취하는 것을 권장하기도 합니다.
그리고 생리통으로 고생하시는 여성분들에게도 도움이 될 수 있어요.


곤약쌀의 효능


1. 다이어트


앞서 잠깐 설명해 드린 것 처럼 용량대비 칼로리가 매우 낮기 때문에 다이어트 식품의 조건에 부합하는 것은 사실입니다. 같은 양을 쌀밥과 비교했을 때 그 차이는 실로 엄청나게 많이 나니까요. 그리고 곤약쌀은 백미보다 포만감도 높기 때문에 배부른 느낌을 주어 식욕을 억제해주는 효과도 있죠.

 



포만감을 느끼게 해주는 성분 중에서 식이섬유 큰 비중을 차지하는데 식이섬유는 칼로리가 거의 없다시피 할 만큼 낮은 데다 체내로 들어올 경우 주변의 수분을 흡수하면서 부피가 커지는 성질을 가지고 있습니다. 그래서 장 기능을 활성화하는데도 도움이 되며 변비로 고생하시는 분들에게도 효과적일 수 있습니다.

 

이를 통해서 체내의 신진대사량이 높아지게 되면 자연스럽게 혈액순환이 원활해 지면서 하루 동안 사용하는 에너지의 양이 높아질 수 있습니다. 이는 장기적인 관점에서 봤을 때 체중 관리에 유리한 이점을 차지할 수 있는 부분이기도 합니다.


2. 장 기능 개선


앞서 설명해 드린 것과 같은 특징도 있지만, 식이섬유의 일종인 글루코만난 성분으로 이루어져 있는 곤약쌀은 장의 연동운동을 활발하게 유도함으로써 체내의 나쁜 콜레스테롤과 각종 노폐물을 배변에 흡착시켜서 체외로 배출하는 역할을 하기도 합니다. 또한 장내 유익균의 개체 수를 늘림으로써 장내 환경을 개선해 장 건강을 좋게 만들어 주기도 하죠.

그래서 이러한 특징을 고려하여 좋은 효과를 극대화하기 위해서는 반드시 곤약쌀의 섭취와 함께 수분보충도 적절하게 이루어져야 시너지 효과를 낼 수 있다는 사실을 잊지 마세요.


3. 뼈 건강


곤약쌀에는 생각보다 칼슘이 풍부한 편입니다. 칼슘 같은 경우에는 멸치에게도 풍부하여 아이들 치아를 튼튼하게 만들어 준다고 알려져 있으며 어르신들의 경우에는 골다공증을 예방하기 위해서 칼슘 섭취를 꾸준히
해주는 것이 권유되고 있죠.


노화가 진행됨에 따라서 우리가 섭취하는 음식에 칼슘이 부족할 경우에는 뼈에 있는 칼슘을 뽑아서 사용하기 때문에 골밀도가 점점 떨어지기 시작하면서 골다공증으로 이어지는 경우가 많습니다.

그래서 성장기의 아이들뿐만 아니라 여성분들이나 어르신들도 칼슘 섭취에 신경을 쓰시는 것이 좋겠습니다.


4. 진통 작용


진통을 느끼는 경우는 외상으로 인체가 손상되었을 경우가 있고 내상으로 오랜 시간 문제가 될만한 요소들이 축적되어 손상을 일으켜 통증을 느끼는 경우가 있습니다.

우리가 일반적으로 느끼는 통증은 몸에 이상 신호를 알려주는 일종의 사인이기 때문에 통증이 있다고 해서 너무 걱정하는 것은 도움이 되지 않겠지만 반대로 무심코 참거나 넘어가는 것 또한 문제를 더욱 키울 수 있습니다.

 



그래서 반드시 통증이 발생했을 때는 원인을 파악하기 위해서 노력하는 자세가 필요하며 통증을 일시적으로 진정시키기 위해서는 곤약을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

곤약에는 혈액 순환을 원활하게 도와주며 강력한 진통 작용이 있기 때문에 동의보감에서는 곤약을 생리통이 심한 여성들에게 섭취는 권장한다는 내용이 기술되어 있습니다. 또한 곤약으로 찜질을 하면 혈액순환이 원활해지면서 통증이 경감되기도 한다고 합니다.

 



평소 몸을 많이 사용하는 운동선수들이나 매달 한 번씩 겪게 되는 생리통으로 일상생활에 큰 불편함을 느끼는 분들은 곤약 식품을 꾸준하게 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 


부작용


세상에 완벽한 식품은 없습니다. 다시 말해서 과다섭취를 했을 때 문제를 일으키지 않는 식품은 없다는 의미이기도 한데요. 곤약쌀 역시 백미에 비해서 낮은 칼로리는 다이어트에 도움이 될 순 있겠지만 살을 빼겠다고 건강을 해치는 행동은 하지 않아야겠습니다.

곤약에 함유된 식이섬유인 글루쿠난만 성분은 수분과 만나면서 변비를 해소하는 데 도움을 줄 순 있으나 자주 섭취가 하게 될 경우 복통이나 설사로 이어질 수 있기 때문에 개인마다 차이가 있다는 점을 반드시 고려하셔야 합니다. 그리고 신경과민이나 복부에 염증이 있는 사람 역시 섭취를 제한하고 있습니다.


항상 식품 뿐만 아니라 컷팅식단과 같은 다이어트 방법에 대해서 접근할 때 효능보다는 부작용과 주의사항을 먼저 확인한 다음 효능에 눈길을 돌리는 습관을 들이시기 바랍니다.

음식은 보약이 될 수도 있지만 반대로 사람에 따라서 독약이 될 수도 있다는 사실 명심하시고 효능보다는 결핍을 예방하겠다는 마음으로 접근하시는 것이 바람직하다고 생각합니다.


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