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식품 영양 [food nutrition]

입안이 헐었을때 이렇게 하세요!

by junggu 2020. 3. 30.



반갑습니다. 강코치 입니다^^


균형 잡힌 식사로 인해서
충분한 영양소를 섭취하는 게 좋겠지만
현실적으로 그게 쉽지 않다는 걸 알죠.



특히 바쁜 직장인들의 경우에는
아침 식사를 거르고 잠을 더 자는 쪽을
택하기도 하고 학생들도 크게
다르지 않을 거라 생각합니다.




하지만 우리 몸은 모든 부분에 있어서
균형이 무너지기 시작할 때 항상
문제가 생기기 마련이고
다행스럽게도 우리 몸은 그 이상 신호를
우리가 알 수 있도록 보내줍니다.



특히 입안이 헐었을 때는 불편함이
이루 말할 수 없을 텐데요.
오늘은 이에 대해 알아보겠습니다!


입안이 헐었을 때 - 구내염 




일반적으로 입안에 염증이 생기게 되면
혀로 만지기엔 상당히 불편하고
통증도 동반하기 때문에 생각보다
금방 사라지지 않고 오래 머무르면서
괴롭히는 걸 겪어 보셨을 거에요.

 


입안이 헐었을 때 전문용어로는
구내염이라고 합니다.
이는 단어 그대로 입안에서
염증이 발생한 거라 보시면 됩니다.

 



일반적으로 구내염은 입 안쪽에서
많이 생기며 입술 주변에도 생깁니다.
흔히 궤양이나 염증을 나타내기도 하는데
입안이 헐었다, 구내염에 걸렸다
로 생각하셔도 무관합니다.



이 구내염의 경우에는 우리가 아는 것보다
종류가 다양한데 감염 성질을 띄는 게
있고 비감염성도 있습니다.




비감염성은 타인에게 옮지 않는 걸 의미하고
감영성은 구강속 바이러스가 원인이기 때문에
타인에게 전염이 가능한 구조입니다.

입안이 헐었을때   -    원인 





현대인들이 이 같은 증상을 겪게 되는
가장 큰 원인은 바로 면역력입니다.
연관되어 있겠지만 저는 개인적으로
만성피로라고 표현하고 싶습니다.



우리가 면역력이 떨어지는 상황들을
살펴보면 보통 만성피로에 시달리다 보면
면역도 떨어지기에 만성피로가 원인이라
보고 있습니다.

 



이 외에도 면역력을 떨어트리는
또 다른 원인으로는 평소 영양 불균형으로
음식 섭취가 원활하게 이루어지지 않으면
염증반응이 심해져서 발생할 수 있습니다.


식이섬유가 풍부한 야채나 과일
먹지 않으면서 패스트푸드만 먹게 되면
몸의 산화작용이 촉진되어 염증반응에
더욱 민감해질 수 있습니다.




그럼 어떤 음식이 도움이 될까? 


 



가지


입안이 헐었을 때 제가 가장 추천하는 음식은
바로 가지입니다.



가지는 그 효능에 비해서 수요가 적은
채소 중 한가지인데요.

특히 아이들이 특유의 식감과 맛으로 인해
즐겨 먹지 않기도 합니다.



하지만 가지에는 혓바늘처럼 입속에
염증이 생겼을 때 통증을 줄여주는

진통 효과도 있고 출혈을 억제해주는
지혈효과도 있어서 빠르게 회복할 수 있도록
도와줄 수 있습니다.


특히 가지에 함유된 폴리페놀
우리 몸에 들어가면 항산화 작용을 통해
활성산소를 제거해주며 항암효과가 있어
대표적인 블랙푸드로 알려져 있습니다.



가지 섭취 방법은 요리로 볶거나 졸여서
반찬으로 먹어도 괜찮고 가지 꼭지만 달여
굵은 소금과 함께 양치질을 할 때 사용해도
효과가 좋다고 알려져 있습니다.


 


연근


연근은 가지보다 식감이 좋아서
아이들도 조리해서 주면 잘 먹습니다.
특히 꿀이나 매실청에 절여놓은 연근
훌륭한 밥반찬이 될 수 있죠.


연근은 수분이 많은 편이고 대부분이 전분으로
이루어져 있어 소화에도 좋습니다.
연근에는 비타민C가 매우 풍부해서
하루에 약 100g만 먹어도 하루 비타민C를
모두 섭취하는 것과 같습니다.



비타민C는 체내에서 콜라젠 생성을 도와주는데
이는 바이러스 침투를 막아주고 감기 예방에도
효과적이라고 알려져 있죠.
콜라젠으로 피부를 튼튼하고 탄력 있게 만들고
체내 알코올을 분해하는 아세트알데하이드
양자택일로 인해서 숙취에도 탁월합니다.


연근을 자르면 볼 수 있는 끈적한 성분
뮤틴이라는 점성물질인데 이 성분은
점막을 보호해주고 위장을 정돈시키며
다른 식품에서는 낫또나 토란에서
찾아볼 수 있습니다.



뮤틴은 당류와 단백질의 복합체로서
끈기와 점액이 있는 재료에서 볼 수 있죠.
몸속으로 들어오면 글루크론 산을 만들어
간장이나 신장을 튼튼하게 해주며
단백질의 소화도 촉진 시
세포의 활성화에 작용합니다.




토마토



토마토는 다이어트하는 사람들도
즐겨 먹는 음식이기도 하지만
그만큼 영양소가 풍부하기 때문에
많이 먹는 부분도 있습니다.

토마토에는 풍부한 비타민C
노화를 억제해주는 비타민E
그리고 체내에 과도한 염분을 밖으로
배출해주는 칼륨 등 장 내 환경을
안정화해주는 역할을 해줍니다.


그뿐만 아니라 리코펜과 베타카로틴이
풍부해서 동맥경화나 암을 예방하는데도
효과적으로 알려져 있습니다.

 



특히 항산화 작용이 있는 두 가지 성분은
많은 이들의 면역력을 높이는데
도움이 되고 있으며 비타민A의 경우에는
눈 건강이나 점막과 피부의 건강 유지
효과가 좋습니다.


평소 눈이 침침하거나 뻑뻑한 분들은
비타민A로 바뀌는 베타카로틴이
풍부한 음식을 적정량 꾸준하게
드시는 것이 좋습니다.



이 외에도 토마토 과즙에는 지방을
연소하는데 사용되는 리놀레산이 들어 있어서 

다이어트를 하시는 분들

또는 지방간을 예방하기에도
좋은 식품입니다.







마지막으로 소개해드릴 입안이 헐었을 때
먹으면 좋은 음식은 바로 입니다.

꿀은 과거부터 피로 해소에 좋다고 하여
여러 음식에 사용되어 왔었는데요.
천연 꿀의 경우에는 해독작용 기능이 있어서
체내에 나쁜 독소를 외부로 배출해주며
간의 부담을 덜어서 숙취 해소에도
상당히 도움이 됩니다.


그뿐만 아니라 꿀에는 산화방지제
풍부하게 들어 있어서 인슐린 수치를
오래 유지해주고 사람에게 필요한
미네랄과 비타민이 풍부해서
피로 해소에 아주 좋다고 볼 수 있죠.




특히 입안이 헐었을 때 꿀을 발라주면
효과가 있다는 정보도 있습니다.

꿀은 철분이 다량 함유되어 있기 때문에
평소 빈혈이나 저혈압으로 고생하는
여성분들에게 도움이 될 수 있으며


수족냉증같이 몸이 차가운 분들이나
신진대사가 원활하지 않아서
혈액순환이 잘 안되는 분들에게도
도움이 될 수 있습니다.





오늘은 이렇게 입안이 헐었을 때
다양한 음식들도 대처하는 방법에 대해서
포스팅을 해봤습니다.

항상 식품에 대한 글을 쓰면서
자료를 찾아볼 때 음식이 약이라는 생각
더욱 확고해 지는 것 같습니다.

물론 적정량을 균형 잡히게 먹었을 때
누릴 수 있는 혜택들이겠죠^^


올해부터 개인 유튜브 채널을 운영하고 있습니다.
다양한 질문에 답변도 해드리고 있으니
궁금한 사항이 생기면 언제든지 질문 주세요.

국가 공인 트레이너가 답변해드리겠습니다!^^
https://www.youtube.com/channel/UC-oCZ0gy-_n3T7AAi8N34fw?view_as=subscriber 

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