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식품 영양 [food nutrition]

매스틱 알아봅시다

by junggu 2020. 4. 10.

 

1. 매스틱이란?
2. 매스틱 효능
3. 매스틱 섭취방법
4. 매스틱 부작용

 



반갑습니다 강코치 입니다^^


좋은 식습관과 생활습관을
가지고 있다면 아마 저처럼
위염으로 고생하시는 분들은
많지 않으실거라 생각합니다.


하지만 현대인들은 식습관을
좋게 유지하기 힘든 상황에서
일도 하고 공부도 하죠.


거기다 편의점의 보편화로 인해
음식을 손쉽게 구할 수 있게 되면서
자연스럽게 패스트 푸드의 수요가
늘어나고 시간대에 관계없이
음식을 먹는 문화가 생기고 있어요. 

 

 




그래서 오늘은 위염이나 위장 트러블로
고생하시는 분들에게 도움이 될만한
매스틱 정보를 공유하려고 합니다.


저도 이렇게 자세히 알게된건
얼마 되지 않았고 이렇게 포스팅을 통해서
자세히 알아보는건 처음이라서 
저 역시 찾아보며 공부를 했던것 같아요. 

 

매스틱이란?




아마 저처럼 처음 들어보시는 분들도 계실텐데
몇년전 매스틱이 공중파 방송을 타면서
자연스럽게 대중에게 알려졌는데요. 


천연 항생제로 불리기도 하는데 국내에서는
상대적으로 알려진지 얼마 되지 않아서
생소하신 분들도 계실겁니다.

 

 




매스틱은 그리스의 키오스 섬에서만 자라며
매스틱 나무의 수액을 말합니다.
일반적으로 수액은 끈적거리는 성질을 가지며
이걸 채취해서 건조시킨 다음 분말화 하여
상품으로 판매되고 있습니다. 


고대 그리스에서는 5000년 전부터 
위와 관련된 문제를 치료할 때 사용되며
소화불량이나 복통 등을 치유하는 목적으로
사용되고 있습니다. 



 

 

매스틱 효능

 

 

 




약재로 사용

하나씩 설명을 해드리자면 대표적인 효능은
약재로 사용될 만큼 그 효능이 뛰어나다고
알려져 있으며 나무 한 그루에서 1년에 
딱 한번 채취가 가능하다고 합니다. 


그것도 아주 소량으로 150g정도 
채취 가능한데 이것 또한 모든 나무에서
채취 가능한게 아니라 나무의 크기가
최소 2미터 이상은 되어야 한다고 하네요.

 


일반적으로 나무가 이정도 자라나라면
적어도 50년 이상의 세월이 필요한데
키오스섬 외에서 자란 나무에서는
이런 효능이 발견되지 않는다고 합니다. 


그래서 국가적 차원에서
생산 품질과 고유지역으로 선정하고
장인 기술의 전통성을 보존하기 위해서
관리하에 채취하고 있다고 합니다. 


 

 

 

 


강력한 항산화


매스틱 성분중 하나는 바로 강력한 항산화
물질 입니다. 
우리 몸은 항산화에 의해서 세포가 손상되고
노화가 진행되며 이런 증상을 억제해주는게
항산화 물질인데 이것 뿐만 아니라
향균이나 향염의 효과도 있다고 합니다. 


앞서 설명드린것 처럼 그리스인들은
오천년 전 부터 복통이 있을때나 
소화불량 또는 위궤양과 유사한
증상이 있을때 매스틱을 복용함으로써
약과 같은 용도로 사용했다고 해요. 


 

 

 

 



풍부한 식이섬유 

식이섬유는 현대인들에게 꼭 필요한
성분이기도 합니다. 

충분히 섭취했을 경우에는 위장질환에
상당히 도움을 받을 수 있는데
그 이유는 위에 음식이 들어오게 되면
뇌에서는 염증반응을 통해서 히스타민
자연스럽게 분비하게 됩니다. 


이렇게 되면 위벽 세포를 활성화 시킴으로
위산이 분비되는 방식이죠. 


이때 식이섬유들이 염증 물질에 속하는
히스타민을 억제함으로써 위산이
필요 이상으로 과다하게 분비되는 현상
막을 수 있게 되는겁니다. 


그래서 역류성 식도윰이나 평소 위염으로
고생하시는 분들에게 식이섬유의 섭취는
훌륭한 해결방안이 될 수 있습니다. 

 

 



위 보호 

위 점막을 생성하기 위해서는 프로스타글란딘
이라는 호르몬이 필요한데 매스틱을 통해서
어느정도 유도할 수 있습니다.


위 점막이 손상되어서 발생하는 질환들을
생각해보면 매스틱의 섭취를 통해서
어느정도 점막의 생성을 유도하고
보호하는것도 가능할 수 있습니다.


다만 여성들의 경우에는 이 호르몬이
생리통을 더욱 증가시킬 수 있음으로
개인차를 고려해서 섭취하는것이
필요합니다. 

 

 

 

 




속쓰림 개선

앞서 설명드린 위 보호의 개념과
크게 다르지 않습니다. 

특히 기능성 소화장애를 겪고 있는
환자들에게서 효과를 보이는 연구들이
나타나고 있으며 매스틱 섭취군과
대조군을 분류해서 3주간 어떤 변화가
있는지 기능성 소화장애 증상을 비교한
연구에 따르면 

 




매스틱을 섭취한 그룹에서 위의 통증과
복통 또는 불안시 위장통증을 느끼던 현상이
현저하게 줄어들었으며 이로 인한
위산 역류로 발생하는 속쓰림 증상도
개선되는 효능이 어느정도 확인되었어요. 

 

 

 

 



항궤양 효과

일반적으로 위 건강을 지키기 위해서는
자연스레 십이지장 건강도 함께
관리되어야 하는것이 맞습니다.


그 이유는 십이지장이 위에서 소화되는
음식들이 지나가는 통로로 이 부분에 
염증이 생기게 되면 십이지장 자체가
공간이 협소하게 되면서 위장 장애를
만들어내게 됩니다. 

 



실제로 십이지장 궤양을 갖고 있는
환자 대상으로 치료를 하고 관찰했더니
매스틱 섭취군이 70% 이상 증상이
완화되었다고 합니다. 


이게 내시경 검사를 통해서도
확인이 되면서 궤양성 질환에
효과가 있다는 것이 입증되었죠. 

 

 

 

 



위암 발암인자 억제

많은 사람들이 기능성 소화 불량으로
고생하는 가장 흔한 원인 중 하나가
바로 1급 발암물질로 분류되는
헬리코박터파일로리균 이라는 이름도
생소한 세균 때문인데요. 


이미 국제 보건기구에서는 위암 발암인자로
규정을 한 상태인데 문제는 한국인 2명중
1명이 이 세균에 감염되어 있다는
연구 결과가 있습니다. 

 

 



실제로 대한민국은 위암 발병률이 
상당히 높은 측에 속하는데 
일반적인 세균의 경우에는 에 의해
사멸되지만 헬리코는 이러한 환경에도
사멸되지 않아서 문제를 일으킵니다.


대표적으로 위 점막을 뚫고 염증을
만들어 내기도 하며 이게 발전해서
위궤양이나 십이자장궤양에 노출되죠. 



이 이야기를 하는 이유는 매스틱의
성분 중 검 이라는 성분은 헬리코박터의
밀도를 감소시키고 위염 증상을
개선하는 효과가 있다고 알려지면서
많은 분들이 주목하고 있습니다. 


실제로 효과를 검증한 연구들이
있으니 믿을만 하다고 볼 수 있겠죠?


 

 

매스틱 섭취방법




우리가 접하는 매스틱 제품들은 
보통 분말로 출시되는 경우가 많습니다.
그렇다고 효능이 떨어지거나 하는건
아니기 때문에 권장 복용량을 지키면서
섭취하면 문제될것 없겠지요.

 

 




다른 재료들과 혼합한다고 해서
파괴되는 성분은 없습니다.
그래서 주스나 요구르트에 섞어서
기호에 맞게 먹어도 문제 없죠. 


매스틱 분말의 경우에는 제품의
함량에 따라 다르겠지만 
티스푼의 3분의 1 정도만 넣어서
소량 섭취 하는것이 좋습니다. 

 




그리고 가급적이면 식후 보다는
식전에 먹는것이 권장됩니다. 
아무래도 위산의 분비를 억제하는
효능이 있다 보니 음식물과 함꼐
섭취하는것 보다는 그 전에
먹는것이 더욱 효과적입니다. 


하루에 1번에서 최대 2번까지는
먹어도 무방하며 고체형태로 나오는
제품의 경우에는 껌처럼 씹다가
영양분을 어느정도 뽑아 내고
뱉어버리시면 됩니다. 


매스틱 오일로 출시되는 제품의 경우
다양하게 활용할 수 있는데 
대표적으로 샐러드에 섞어서
드레싱 개념으로 먹는것
한가지 방법이 될 수 있어요. 



매스틱 부작용

 



식물 알레르기 

천연 소화제로 알려져 있는 매스틱의
부작용이라고 한다면 대표적으로 
나무에서 채취한 만큼 식물 알레르기가
있는 분들은 피하시는것이 좋습니다.


간단하게 알 수 있는 방법으로
봄철에 날리는 꽃가루로 인해서
고생하신적이 있는 분들은
섭취하지 않는것이 좋겠습니다. 

 

 

 

 



경미한 두통이나 현기증

흔한 경우는 아니지만 체질에 따라서
두통이나 현기증이 유발된다는
정보가 있어서 평소 저혈압이나
저혈당증 또는 만성 두통에
시달리고 있다면 섭취를 고려하거나
소량 섭취로 시작해보세요. 

 

 

 




설사 및 배탈

아무리 좋은 효능을 가진 재료라도
사람에 따라 차이가 있을 수 있습니다.


평소 과민성대장증후군이나 장쪽
예민하신 분들은 이 성분을 섭취하고
설사나 복통을 호소하실 수 있어요. 


그래서 섭취 후 조기 경과를 지켜보고
설사를 할 경우에는 즉시 섭취를
중단하는 것이 현명합니다. 

 




여성 및 임산부

앞서 설명드린것 처럼 일반적으로 섭취하면
위 점막을 생성하기 위해서 분비되는
프로스타글란딘으로 인해서 생리통이
심해지는 경우가 있으며
임산부의 경우에는 반드시 전문의와
상의 후에 섭취하는것이 좋습니다. 

 

 





오늘은 이렇게 위에 효과가 있는 식품에 대해서
알아보는 시간을 가졌습니다.

평소에 들어본적은 있어서 어떤 효능을
가진 원료다 라는것 정도는 알고 있었는데
이번 포스팅을 작성하면서 더욱 자세하게
알 수 있게 되어서 유익한 시간이었습니다. 


저도 평소 위염과 과민성대장증후군으로
고생을 하고 있으며 만성에 가깝게 된
상황이라서 이런 식품을 통해
도움을 받아봐야 겠다는 생각이 드네요. 


긴글 읽어주셔서 감사드리고 
더 좋은 내용으로 찾아뵙겠습니다^^

 

 

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