반갑습니다 강코치 입니다^^
세계적으로 한국의 코로나 대응이
주목받고 있는걸 보면 새삼스레 우리나가라
잘하는 점도 있다는 것이 자랑스럽기도 하네요
하루빨리 코로나가 잠식되어서
침체된 경제와 분위기에서 벗어났으면 합니다.
며칠전에 형과 통화를 하다가
아버지가 엄지발가락쪽에 통증이 심하게 느껴져
알아봤더니 통풍 초기증상과 간헐적으로 온적이 있다고
하셔서 병원에서 처방전을 받아오셨어요.
통풍은 통증이 워낙 극심해서
쥐가 발가락을 물어뜯는 느낌이 난다고
할 정도로 체감통증이 높다고 해요.
그래서 이번에 통풍 초기증상에 대해서
다시한번 공부하면서 통풍에 좋은 음식을
찾아보고 이렇게 정리해놓기도 했어요.
통풍은 일반적으로 안좋은 식습관이나
생활습관에 의해서 발생하는 경우가 많으니
가족중에 통풍으로 고생하시는 분이 있다면
이 글을 공유해드리세요.
통풍이란?? |
통풍은 우리 몸 안에서 요산이라는 물질이
몸 밖으로 배출되지 못하고 특정 부위에
축적되어서 발생하는 병인데
주로 신체부의의 말단에 축적됩니다.
통풍 초기증상은 지나가는 바람에 스쳐도
찢어질것처럼 아프고 몸에서 열도 많이 나서
노인들에게는 치명적일 수 있습니다.
통풍에 걸리는 이유는?? |
우리가 고기를 먹거나 술을 마시게 되면
그 안에 퓨린 이라는 성분이 있습니다.
이 퓨린이 가수분해 되면서 발생하는 물질이
요산이라고 하는데 요산은 음식과 함께
분해되어 사용된 후 혈액속에 녹아있다가
소변으로 배출되야 하는데 통풍환자들은
이 요산이 지나치게 많아서 결정체로
변하고 요산 결정체가 관절에 침착되어
염증을 유발하는 것입니다.
일반적으로 통풍 환자들은 식사습관에
단백질 음식을 많이 먹는 경향이 있으며
고요산혈증을 가진 사람들이 많지만
이게 있다고 해서 무조건 통풍 초기증상이 오는건
아니고 확률이 높아지는 것이죠.
대개 통풍환자는 남자들에게서 발견되고
40~50세에 최초 발견되는 경우가 많습니다.
식생활 습관 개선과 식단 변화 그리고
음주를 줄이는 것이 핵심입니다.
통풍 증상은 어떤가? |
통풍은 일반적인 환자들의 보고에 따르면
주로 밤에 심해지고 이것이 수면을 방해해
수면장애로 이어지기도 한답니다.
통풍 초기 증상에는 대표적으로
발가락에 통증이 있는데 통풍이 발생하면
발가락에서 잡아 비트는 것 같은 통증과
점점 부어오르면서 열이 나기 시작합니다.
이 뿐만 아니라 압통이나 발적, 부종과
관절 주변의 열반이 동반할 수 있으며
전신에 열이 나기도 합니다.
빠른 조치를 취하지 못해 만성 통풍으로
연결되면 결정까지도 진행될 수 있으니
그 전에 통풍에 좋은 음식이나 생활습관을
개선해서 요산수치를 낮추려 노력해야 합니다.
통풍에 좋은 음식? |
통풍 초기증상에서 관리하는데 가장 효과적인것은
통풍에 좋은 음식을 섭취하는건데요.
주로 먹는 음식들 중에 요산으로 바뀌는
퓨린의 함량이 어느정도인지 체크하고
그 수치가 낮은걸로 식단을 구성해야 합니다.
일반적으로 통풍에 좋은 음식으로는
소화가 잘되는 야채와 채소들이 포함되는데
탄수화물은 소화 흡수가 느리면서
칼로리가 낮은 감자나 고구마, 옥수수, 미역을
식단에 추가하고 이 외에도 계란, 보리, 당근
오이, 호박 같은 음식들이 통풍에 좋습니다.
특히 계란같은 경우에는 고단백 식재료지만
퓨린이 적은 음식에 속해서 단백질 섭취를 못해
무너지는 영양밸런스를 잡아주는 역할을
해줄 수 있습니다.
통풍에 나쁜 음식?? |
그럼 반대로 통풍에 나쁜 음식은 뭘까요?
일단 우리가 일반적으로 알고있는
패스트 푸드나 고칼로리 식단은
요산수치가 정상화 될때 까지 배제하는것이
안전합니다.
특히 대한민국 사람들이 사랑하는
치킨이나 맥주, 소시지 같은건 요산수치를
높여서 해로울 수 있기 때문에 가급적이면
신선한 채소와 과일을 위주로 식사하는게
통풍에 좋은 음식을 먹는것 만큼이나
효과가 좋습니다.
또한 붉은 육류나 시금치, 랍스터 같은
갑각류와 당분이 많은 탄산음료를
가급적 섭취하지 마시고
대부분의 통풍 환자들 중 80%가
2년안에 엄지발가락 통풍증상이
재발할 수 있다고 전문가들이 경고하니
평소 식습관을 반드시 개선해야지만
만성통풍을 막을 수 있을거에요.
통풍에 좋은 음식과 생활습관 |
이 외에도 통풍에 좋은 음식은
소화 흡수가 잘되면서 부담이 적은
블루베리나 수박이 도움이 될 수 있으며
블루베리는 퓨린의 함량이 적으면서
항염성분도 있기 때문에 유명한 건강식품으로
꼭 챙겨 드시는 것이 좋습니다.
수박 또한 수분 함유량이 높아서 신장기능을
정상화 시키는데 도움이 되며 이는 곧
통풍 개선 및 예방에 효과적입니다.
하지만 우리가 일상적으로 먹는 음식들을
칼같이 관리하는건 어렵기 때문에
전문가들은 요산수치를 낮추는 방법으로
알칼리성 식품의 섭취를 권장합니다.
이 알칼리성 식품은 요산의 배출을 돕고
수치를 낮추는 역할을 합니다.
전반적으로 식단을 구성할때 알칼리성 식품을
포함해서 섭취하는게 통풍을 관리하는
올바른 생활습관이라고 볼 수 있습니다.
또한 요산이 원활하게 배출되면
전반적으로 산성화 되어있는 인체의
중화작용을 해서 균형을 잡아주기 때문에
약초 중에 익모초나 스피루리나 같은
알칼리성 식재료를 적극 활용해보세요.
오늘은 이렇게 저도 참고할겸
통풍에 좋은 음식들과 생활습관에 대해
알아보는 시간을 가졌습니다.
누구에게나 일어날 수 있으며
최근 보고된 바에 따르면 식습관이
서구화 되면서 통풍에 노출되는 평균연령이
점점 낮아지고 있는것은 경각심을 갖고
잘 관리해야 하는 신호로 보여집니다.
올해부터 개인 유튜브 채널을 운영하고 있습니다.
다양한 질문에 답변도 해드리고 있으니
궁금한 사항이 생기면 언제든지 질문 주세요.
국가 공인 트레이너가 답변해드리겠습니다!^^
https://www.youtube.com/channel/UC-oCZ0gy-_n3T7AAi8N34fw?view_as=subscriber
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