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일상 다반사

6월 제철음식과 제철과일 알아보기

by junggu 2021. 6. 6.

6월 제철음식과 제철과일 알아보기 

 

6월은 본격적으로 선선한 봄에서 여름으로 넘어가는 시기 이므로 갑작스럽게 더워진 날씨로 인해 입맛이 떨어지는 분들이 많습니다. 제철에 나는 음식이 가장 맛있는 만큼 6월 제철음식과 제철과일은 어떤것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 


목차 (바로가기)

 

1.감자

2.여주

3.복숭아

4.보리

5.매실

6.완두콩 

7.장어

8.소라

 


 

1. 감자

감자는 부드러운 식감과 낮은 칼로리로 인해서 다이어트를 하는 분들도 즐겨 드시는 음식이죠. 감자는 1년 중 6월~8월에 수확한 것이 가장 맛도 좋고 품질도 우수하다고 합니다. 

 

감자는 다이어트 뿐만 아니라 소화가 잘 되는 편이라서 평소 소화력이 약한 분들도 부담없이 먹을 수 있으며 피부 미용에도 효과가 있기에 많은 분들이 밥 반찬으로도 즐겨 먹습니다. 

 

여성분들에게 상대적으로 자주 발생하는 빈혈이나 변비 예방에도 도움이 되며 위궤양, 위염과 같은 위장질환이 있을 경우 꾸준히 적절량 섭취시 개선에 도움을 받을 수 있습니다. 

 

감자를 먹는 방법  1. 조림
2. 삶은감자
3. 볶음
4. 구운 감자(웨지)
5. 감자전
감자의 효능  1. 빈혈 예방
2. 다이어트
3. 위장질환 개선
4. 변비 예방
5. 피부 미용

 

 

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2. 여주

여주는 "먹는 인슐린"이라고 불릴 만큼 당뇨에도 좋은 영향을 미친다고 합니다. 6월 경에 수확하는 것이 가장 품질이 우수한데 여주에 함유되어 있는 카란틴이라는 성분은 대표적인 성인병 중 하나인 당뇨 및 고혈압을 예방하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 

 

또한 비타민C가 풍부하기 떄문에 만성피로 또는 피로회복에 도움을 주며 피부 재생력에도 도움을 줄 수 있습니다. 다만 주의하실 부분은 칼륨의 함량이 높은 편이기 때문에 신장기능이 떨어진 분들이나 신장질환 보유자들은 섭취를 추천드리지 않습니다. 

 

여주 먹는 방법 1. 볶음
2. 튀김
3. 구이
4. 즙
여주의 효능  1. 당뇨 예방 및 치료
2. 피로회복 및 피부재생 
3. 식욕 증진
4. 면역력 강화 및 콜레스테롤 저하
5. 붓기 제거에 도움

 

 

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3. 복숭아

 

 

 

복숭아는 다양한 종류가 있지만 공통적으로 비타민A와 비타민C가 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 그리고 베타카로닌 성분도 풍부하기 때문에 피부 주변의 유해물질을 제거하는데 효과적이며 노화의 주범인 활성산소를 억제하기 때문에 노화방지에도 도움을 줍니다. 

 

뿐만 아니라 타닌 및 마그네슘 성분이 콜라겐의 생성을 촉진시켜 탄력있는 피부를 유지할 수 있게 도와주죠. 

 

복숭아는 하얀색의 백도, 노란색의 황도, 천도 복숭아가 있습니다. 백도의 경우 과육이 부드럽고 단맛이 강한 것이 특징이며 황도는 그에 비해 단단한 편이라 통조림용으로 사용되곤 하죠. 

 

마지막으로 천도 복숭아는 복숭아 중에서도 가장 맛이 시고 당도가 적은 편입니다. 껍질에는 털이 없는 것이 특징 입니다. 

 

복숭아 먹는법 1. 껍질 깎아서 먹기
2. 복숭아청 담아 먹기
3. 복숭아 주스 만들어 먹기
4. 복숭아잼 만들어 먹기
복숭아 효능  1. 비타민A 함유
2. 비타민C 함유
3. 베타카로닌 함유
4. 피부 재생 및 피로 회복에 탁월
5. 노화 방지

 

 

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4. 보리

세계 4대 작물 중 하나인 보리는 매년 6월경에 가장 최고의 품질을 보여줍니다. 한국의 경우 오곡 중 하나인 만큼 쌀 다음으로 많이 먹는 주식 곡물 입니다. 

 

보리에는 탄수화물은 기본이고 식이섬유 및 비타민, 무기질과 같은 성분들이 풍부하며 상대적으로 쌀에서 찾아보기 힘든 영양분들을 보충해주는 역할을 해낼 수 있습니다. 

 

현대인들은 칼슘과 철이 부족한 경우가 많은데 이는 쌀보다 보리가 8배 정도 많다고 하니 밥으로 쌀밥 대신 보리밥을 먹어 버릇 하는것도 좋은 방법이 아닐까 싶습니다. 

 

보리 먹는법  1. 밥
2. 차
3. 엿기름
4. 플랫빵
5. 수프
보리 효능  1. 혈관 건강
2. 당뇨병 예방
3. 항암 효과
4. 변비 예방
5. 골밀도 (골다공증)
6. 고혈압 개선

 

 

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5. 매실

6월에 담근 매실액은 그 맛이 훨씬 깊고 풍부하다는 말이 있습니다. 매실을 섭취하게 되면 해독작용으로 인해 체내 독소를 제거해줄 뿐만 아니라 피로회복에도 탁월한 효과가 있습니다. 

 

매실에는 구연산과 사과산, 호박산 등이 함유되어 있으며 위장장애 소화불량 개선에는 매실의 신맛이 위산을 분비시켜 도움을 받을 수 있습니다. 뿐만 아니라 간 해독 및 숙취해소를 위해서 매실 음료 또는 매실 차를 섭취하면 효과가 있다고 알려져 있습니다. 

 

주의하실 부분은 매실청의 경우 대부분의 제품들이 당 함량만 높은 경우가 많아서 혈당을 높이는 부작용이 발생할 수 있다고 합니다. 그래서 매실청의 효과를 제대로 보기 위해선 정확한 비율와 방법을 통해 숙성 기간을 잘 지키는 것이 중요하겠죠. 

 

일반적으로 매실청으로 섭취할 경우 물과 매실청을 4:1의 비율로 복용하는 것을 추천 드립니다. 

 

매실 먹는법  1. 매실 청
2. 장아찌
매실 효능  1. 피로회복
2. 체질 개선의 효과
3. 간장을 보호하여 간 기능 향상
4. 해독작용이 뛰어나다
5. 소화불량 및 위장장애 개선
6. 만성 변비 개선

 

 

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6. 완두콩

콩을 싫어하는 분들도 제철에 나는 완두콩의 담백한 맛을 좋아하는 경우가 많습니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 대장암이나 변비를 예방하는데도 효과적이라고 알려져 있습니다. 

 

미국에서는 완두공을 피이라고 부르는데 훌륭한 영양가 만큼이나 다양한 요리에 사용되는 편입니다. 껍질째 채소 요리에 사용되기도 하고 샐러드나 메인요리의 사이드 메뉴로 등장하기도 하죠. 

 

한국에서는 주로 완두공을 밥에 넣어서 짓거나 짜장면에 사용하는 경우가 많고 6월 제철 음식인 완두콩을 꾸준히 적절량 섭취하게 되면 혈액순환에도 도움을 준다고 알려져 있습니다. 

 

완두콩 먹는법 1. 완두콩 밥
2. 완두콩 조림
3. 완두콩 샐러드 
4. 삶은 완두콩
5. 완두콩 볶음 

완두콩 효능 
1. 대장암 예방
2. 변비 예방
3. 혈액순환 개선
4. 다이어트 효과

 

 

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7. 장어 

 

 

남자에게 좋다는 장어는 6월에 가장 절정의 맛을 자랑한다고 합니다. 사실 알려진 바와 다르게 장어는 남녀노소 누구에게나 좋은 영양소를 다량 함유하고 있습니다. 

 

장어는 스테미너 식품의 대명사로 불리는 만큼 칼슘을 비롯한 단백질과 비타민 등 다양한 영양 성분들이 풍부하기에 기력이 떨어졌을 때나 만성피로로 인해 컨디션이 악화되었을 때 보양식으로도 자주 먹는 편입니다. 

 

장어요리를 꾸준히 먹기 힘들다면 장어즙으로 대체 하실 수도 있습니다. 먹는 방법은 대표적으로 장어구이부터 시작해서 장어국, 장어조림 등 다양하게 즐길 수 있습니다. 

 

장어 먹는법 1. 장어국
2. 장어구이
3. 장어튀김
장어 효능  1. 피로회복
2. 위장보호
3. 성인병 예방 (심장질환,고혈압,동맥경화,당뇨)
4. 시력보호
5. 모발 건강

 

 

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8. 소라

 

 

마지막으로 추천해드릴 6월 제철 음식은 바로 소라 입니다. 소라는 피로회복에 도움이 된다고 하여 레드불이나 핫식스, 박카스에도 함유되어 있는 타우린이 풍부하며 몸 속의 독소와 노폐물이 쌓이는 것을 억제해주며 몸 밖으로 배출해주는 역할을 합니다. 

 

소라를 꾸준히 챙겨먹기는 현실적으로 쉽지 않지만 제철 음식으로 소라를 드신다면 간 건강은 물론 혈관의 기능을 회복시켜 몸 속의 중성지방과 콜레스테롤 수치를 조절해주는 역할을 합니다. 

 

그로 인해 혈관을 자칫 막아버릴 수도 있는 혈전의 생성을 억제하며 혈액순환이 원활하게 이루어 질 수 있도록 돕게 됩니다. 소라는 주로 삶아서 숙회로 먹는 경우가 많고 두부와 함께 먹으면 궁합이 좋다고 합니다. 아무래도 소라에 부족한 단백질을 두부가 보충 해주기 때문인 듯 합니다. 

 

소라 먹는법 1. 삶아서 먹기
2. 회
3. 초무침
4. 통조림
5. 구이
소라 효능  1. 간건강
2. 혈관건강
3. 성장발육
4. 두뇌건강
5. 피로회복
 
 

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